Сейчас в эфире
15:15
Концерт: Qırım. Sevgili Qırım

Видео о задержании участника батальона им. Челебиджихана — фейк

23 января 2019 19:21
653

Видео о задержании в Крыму участника батальона им. Челебиджихана Бекира Абултарова, которое было опубликовано сегодня российскими пропагандистскими СМИ, — фейк, так как на видеозаписи запечатлен совсем другой человек. Сам Бекир Абутларов находится на территории материковой Украины.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Так, этому видео уже год. Ранее в «управлении» ФСБ 23 января сообщили о задержании в оккупированном Крыму участника крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана, который якобы был «охранником» командира крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана Ленура Ислямова. Ислямов, в свою очередь, сообщил, что не знает этого человека.

«Они сказали, что парень, которого они задержали, что он является моим личным охранником. Я, на самом деле, очень счастлив, что они так говорят. Но я думаю, что тот парень, которого они задержали, не очень счастлив. Я не знаю, кто этот бедняга», — сказал Ислямов.

Глава ЦВК Курултая Заир Смедля отметил, что оккупанты начали «охоту на ведьм».

«Они уже начали «охоту на ведьм». У них были уже одни «ведьмы» — это экстремисты из Меджлиса, «дело 26 февраля», дело «Хизб ут-Тахрир». Им хочется какую-то новую сказку придумать, вот они её придумали и теперь будут новых «ведьм» искать и охотится на них», — сказал Смедля.

Как известно, утром 23 января в оккупированном Крыму ФСБ провела два обыска в домах крымских татар. Один из них прошел в симферопольском микрорайоне Фонтаны в доме родителей Эвелины Арифовой — заместителя командира гражданского формирования «Аскер».

Второй обыск прошел в селе Даниловка Красногвардейского района в доме семьи Абултаровых. Как рассказала Эльмира Абултарова, силовики предъявили постановление, в котором пояснили, что обыск проводится в связи с тем, что их сын Бекир Абултаров якобы является членом запрещенной в РФ организации.

Ранее Ленур Ислямов заявил, что Бекир Абултаров, у родителей которого силовики 23 января провели обыск в оккупированном Крыму, никогда не был участником гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.
14:23
В зоне ООС погиб украинский военнослужащий
В результате обстрела со стороны вооруженных формирований РФ и их наемников, военнослужащий ВСУ скончался от полученных ранений во время транспортировки в медицинское учреждение. Еще трое украинских бойцов получили ранения различной степени тяжести.
13:45
Великобритания и Канада против возвращения России в G8
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо считают, что возвращаться к формату «Большой восьмерки» не стоит, пока РФ не прекратит агрессию против Украины.
13:07
Богдан отметил День независимости в Сен-Тропе
Глава Офиса президента Андрей Богдан и киевский застройщик Андрей Ваврыш провели три дня, в том числе и День независимости, во Франции, на свадьбе юриста Андрея Довбенко.
12:31
Порошенко встретился с Куртом Волкером
Пятый президент Украины встретился со специальным представителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером и обсудил возможное возвращение России в G8, введение миротворцев на Донбасс и освобождение украинских политзаключенных.