Родственникам военнопленных моряков не дают разрешения на свидание — Полозов

23 января 2019 19:58
548

Украинские военнопленные моряки до сих пор не виделись со своими родными: ни когда они приезжали в столицу России на судебные процессы, ни в течении последующих двух недель. Им не дают разрешения на встречу.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в комментарии телеканалу ATR.

Так, в РФ отказывают родственникам моряков не только в личных  встречах, но даже не позволяют поговорить с ними по телефону.

«Следователь не дает разрешение ни на свидание, ни на звонки. Зачастую следователи манипулируют этим. Говорят,мол, дай показания — тогда  разрешим. В законе не написано, что следователь обязан предоставлять свидание и звонки. И это используется следователями в корыстных целях. И в случае с нашими моряками создается такая ситуация. Это психологическое давление, что мы лишим вас возможности, если будете  упорствовать, будете держать свою позицию и признавать себя военнопленными», — сказал Полозов.

Также до сих пор российская сторона не предоставила официальных документов о том, какая медицинская помощь оказывалась украинцам, в частности — раненым морякам.

Напомним, ранее стало известно, что военнопленных моряков Андрея Артеменко, Василия Сороку и Андрея Эйдера, которые были ранены в результате нападения РФ на украинские корабли в Керченском проливе, перевели в московское СИЗО «Лефортово», где нет надлежащих условий для дальнейшего лечения.

Как известно, ранее уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева заявила, что двое из трех украинских моряков, которые были ранены в ходе нападения РФ на украинские корабли в Керченском проливе, «поправились и заканчивают реабилитацию». Адвокаты опровергают эту информацию. Так, у раненого моряка Сороки остаются осколки в руке.

Как сообщал ATR, ранее Лефортовский суд в Москве продлил арест 24 украинским военнопленным морякам. Они останутся в СИЗО до конца апреля текущего года.

Украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания. Тем не менее, суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряк удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:38
Болезнь Павла Гриба прогрессирует, этапирование — путь к смерти — отец
Болезнь украинского политзаключенного Павла Гриба прогрессирует. Этапирование к месту отбывания наказания — это прямой путь к смерти, так как у украинца может открыться внутреннее кровотечение.
22:10
Оккупанты назвали причину отравления детей в лагере в Алуште
Работники Роспотребнадзора заявили, что причиной отравления детей в лагере «Берег», который расположен недалеко от Алушты, стал стафилококк, носителем которого были сотрудники пищеблока.
21:43
МИД призвал не забывать о нарушениях прав человека в Крыму
В Министерстве иностранных дел отреагировали на ухудшение состояния здоровья украинского политзаключенного Эдема Бекирова. МИД призвал международное сообщество не закрывать глаза на нарушения прав человека.
21:10
Чубаров: Жизнь Эдема Бекирова под угрозой
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не забывать о репрессиях против крымских татар в Крыму, в частности — об Эдеме Бекирове, состояние здоровья которого ухудшается каждый день. Более того, сейчас его жизнь под угрозой — он может не выдержать этапирование в Армянск.
20:40
Представители «Голоса» и «ЕС» не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного
Заместитель главы политической партии «Голос» Ярослав Юрчишин и представитель партии «Европейская солидарность» Сергей Таран не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного, которые на данный момент содержатся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.
20:13
МИД осудил решение суда по «делу» Гриба
Министерство иностранных дел Украино осудило решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
19:45
Около 30 тыс. жителей «Л/ДНР» подали заявки на паспорта РФ — росСМИ
В РФ заявили, что после подписания указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для жителей так называемых «Л/ДНР» около 30 тысяч человек подали заявки на получение российских паспортов.