Сейчас в эфире
09:20
Yırla sazım / Співай, мій сазе

Порошенко: Решат Аметов — символ борьбы за возвращение Крыма

24 января 2019 10:35
725

Президент Украины Петр Порошенко в день рождения крымского татарина Решата Аметова, который в 2014 году был подвергнут пыткам и убит за свою проукраинскую позицию, назвал его «символом борьбы за возвращение Крыма».

Об этом глава государства написал в Facebook.

«Решат Аметов — мужественный сын крымскотатарского народа, который не представлял жизни без украинского Крыма и без свободы. Он бесстрашный и мужественный Герой, который в первые дни оккупации Крыма вышел на мирный протест в центре Симферополя, за что был замучен боевиками. Именно таких решительных украинцев должна помнить вся Украина. Решат, который праздновал бы сегодня свой день рождения, стал не просто Героем, а символом борьбы и надежды на то, что мы вернем Крым. Герои не умирают», — отметил Порошенко.

Как сообщал ATR, сегодня первой жертве оккупации Крыма — Решату Аметову — исполнилось бы 44 года.

В прошлом году президент Украины Петр Порошенко вручил брату крымского татарина Решата Аметова, которому присвоено звание Героя Украины посмертно, орден «Золотая звезда».

Напомним, Решат Аметов был первым украинцем, убитым в ходе российской агрессии против Украины.

3 марта 2014 года мужчина принял участие в мирном протесте на площади Ленина в Симферополе.

Позже в Интернете появились кадры, на которых запечатлено, как несколько мужчин в форме, члены так называемой «самообороны» Крыма, увели крымского татарина с площади, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

После этого о судьбе Аметова около двух недель ничего не было известно. 15 марта 2014 года его тело было найдено в селе Земляничном Белогорского района. На нем были видны следы многочисленных пыток, голова была обвязана скотчем, рядом лежали наручники.

По словам вице-президента Всемирного конгресса крымских татар Ленура Ислямова, «русские ему вынули позвоночник, отрезали половые органы, выкололи глаза». 18 марта 2014 года крымского татарина похоронили на местном кладбище в Симферополе. У Аметова остались жена и трое маленьких детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:55
Под зданием Верховного суда РФ проходит одиночный пикет в поддержку Павла Гриба
Верховный суд России 23 июля рассмотрит жалобу на приговор украинскому политзаключенному Павлу Грибу, которого в марте приговорили к 6 годам заключения по сфабрикованным обвинениям.
09:35
«Браво президент»: Ягланд поздравил партию «Слуга народу» с победой на выборах
Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд поздравил партию «Слуга народу» с победой на досрочных выборах в парламент.
09:19
Глава МИД Канады поздравила Украину с успешными выборами
Глава МИД Канады Христя Фриланд поздравила украинцев с успешным проведением демократических досрочных выборов в Верховную Раду.
08:53
Зеленский уволил еще 7 глав РГА
Президент Украины Владимир Зеленский 22 июля уволил семерых глав районных государственных администраций.
08:34
Южная Корея открыла предупредительный огонь из-за вторжения военных самолетов РФ
Южнокорейские истребители открыли предупредительный огонь из-за вторжения военных самолетов РФ в воздушное пространство страны.
08:17
Местные выборы все-таки состоятся в 2020 году — Разумков
Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков считает, что местные выборы в Украине все-таки пройдут в 2020 году.
07:55
ООС: на Донбассе соблюдается перемирие
На Донбассе, в зоне проведения Операции объединенных сил, больше суток боевики придерживаются устойчивого режима прекращения огня.