Украинские консулы добиваются встречи с ранеными моряками в «Лефортово»

28 января 2019 15:01
323

Украинские консулы надеются, что к концу недели смогут посетить троих раненых украинских военнопленных моряков, которых в субботу перевели из СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Об этом сообщила первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Как проинформировал меня МИД Украины, троих раненых украинских моряков-военнопленных перевели в Лефортово. Российские власти заявили, что определенное время «они будут на карантине». Украинские консулы уже добиваются встречи с ними и надеются, что до конца недели смогут лично увидеть ребят», — написала Геращенко.

Она подчеркнула, что российская сторона до сих пор не предоставила официальной информации о состоянии здоровья раненых, игнорируя Женевскую конвенцию и нормы международного гуманитарного права.

Напомним, раненые военнопленные украинские моряки Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока в субботу, 26 января, были переведены из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

Как известно, ранее Лефортовский суд в Москве продлил арест 24 украинским военнопленным морякам. Они останутся в СИЗО до конца апреля текущего года.

Украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания. Тем не менее, суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряка поместили в московское СИЗО «Лефортово», троих раненных — в медчасть СИЗО «Матросская тишина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:55
Украина потребует от РФ компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе — МинВОТ
Средства, потраченные на компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе, будут включены в консолидированную претензию Украины к Российской Федерации для возмещения.
11:29
Выборы в Украине: для журналистов открыли «горячую линию»
Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) открыл «горячую линию» для консультации журналистов в день выборов, 21 июля.
10:59
В украинском гипермаркете продают школьные дневники с картой без Крыма
В одном из популярных гипермаркетов немецкой сети в Украине в продаже появились школьные дневники с картой Украины без Крыма.
10:32
В Украине объявлено штормовое предупреждение
16 июля в Украине объявлено штормовое предупреждение, синоптики предупреждают о грозах с градом.
10:00
Сегодня в Совбезе ООН обсудят «языковой закон» в Украине
Заседание Совета Безопасности ООН, инициированное делегацией РФ для обсуждения украинского «языкового закона», назначено на 17:00 по киевскому времени.
09:38
Зеленский за рулем Tesla предупредил об аферистах на выборах
Президент Украины Владимир Зеленский накануне парламентских выборов записал новое обращение к украинцам.
09:18
Украина продлила действие эмбарго на товары из РФ до 2021 года
Кабинет министров Украины продлил запрет на ввоз на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации до 31 декабря 2020 года.