Москалькова заявила, что памятник «зеленым человечкам» облил краской киевлянин

29 января 2019 08:03
631

Российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова утверждает, что памятник «зеленым человечкам» в оккупированном Симферополе якобы облил краской приехавший в аннексированный Крым киевлянин. Задержанному инкриминируют ч. 2 ст. 214 Уголовного кодекса РФ (вандализм). Максимальная санкция этой статьи предусматривает до трех лет лишение свободы.

Об этом сообщает российское агентство Интерфакс.

«Гражданин Украины, проживающий в Киеве, в ночь на 28 января облил красной краской памятник в Симферополе. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания в Симферополе, где его порядок и условия содержания под стражей полностью соблюдаются», — заявила Москалькова.

По её словам, задержанному предъявлено обвинение в вандализме, в течение трех суток ему будет избрана мера пресечения.

«В мой адрес от него никаких жалоб и обращений не поступало. Он не скрывает, что недоволен ситуацией в Крыму, положением людей. Хочет дать некую политическую огласку... Но для меня главное, чтобы не было нарушений процессуального законодательства и условий содержания под стражей», — заявила российский омбудсмен.

Напомним, ранее в Крыму возбудили уголовное дело по статье «вандализм» в отношении мужчины, который в Симферополе облил красной краской памятник «зеленым человечкам».

Как сообщал ATR, в ночь на 28 января мужчина облил красной краской памятник российским оккупантам в центре Севастополя. В оккупационной полиции заявили, что мужчину сразу же задержали и составили в его отношении административный протокол по статье 20.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения).

Как известно, памятник «зеленым человечкам» — российским военным без опознавательных знаков, которые в рамках спецоперации захватывали Крымский полуостров в феврале–марте 2014 года — открыли 11 июня 2016 года неподалеку от здания «Верховного совета» Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.