Сейчас в эфире
23:20
Нічний ефір

США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой госкомпании

29 января 2019 08:18
421

Минфин США объявил о введении санкций против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA и заморозке активов этой компании на сумму 7 миллиардов долларов.

Об этом сообщает Reuters.

Действия США направлены на недопущение вывода средств компании президентом Николасом Мадуро и приближенными к нему лицами.

«Мадуро и его приспешники… больше не смогут присваивать деньги венесуэльского народа», — заявил советник президента США Джон Болтон.

Он отметил, что введение санкций предусматривает блокирование активов PDVSA стоимостью 7 млрд долларов и еще более 11 млрд «потерянных экспортных поступлений».

В свою очередь, министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что американское правительство будет выдавать временные лицензии для проведения «некоторых транзакций» с PDVSA. А ее американская дочерняя компания Citgo Petroleum сможет продолжать работу, если заработанные ей средства будут оставаться на заблокированных счетах в США.

Глава Минфина США Стивен Мнучин также отметил, что санкции будут сняты в случае передачи власти в стране временному президенту или проведения демократических выборов.

Напомним, ранее временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо сообщил о намерениях сменить руководство PDVSA и Citgo Petroleum для сохранения компаний и их активов в государственной собственности.

Как сообщалось, 23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро, инаугурация которого состоялась две недели назад. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы. США признали его легитимным главой государства. Вслед за Вашингтоном это сделали Евросоюз, Израиль, Канада и другие страны.

В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Мексика, Куба и Турция.

Как известно, 20 мая 2018 года в Венесуэле состоялись досрочные выборы президента страны, большая часть оппозиции бойкотировала их. ЦИК объявила об уверенной победе действующего президента Николаса Мадуро, которому удалось получить 68% голосов на фоне крайне низкой явки. Выборам предшествовали массовые протесты, участники которых обвиняли президента страны в игнорировании законов, в заключении под стражу политических оппонентов и в экономических проблемах страны, где уровень инфляции достиг рекордного уровня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:38
Болезнь Павла Гриба прогрессирует, этапирование — путь к смерти — отец
Болезнь украинского политзаключенного Павла Гриба прогрессирует. Этапирование к месту отбывания наказания — это прямой путь к смерти, так как у украинца может открыться внутреннее кровотечение.
22:10
Оккупанты назвали причину отравления детей в лагере в Алуште
Работники Роспотребнадзора заявили, что причиной отравления детей в лагере «Берег», который расположен недалеко от Алушты, стал стафилококк, носителем которого были сотрудники пищеблока.
21:43
МИД призвал не забывать о нарушениях прав человека в Крыму
В Министерстве иностранных дел отреагировали на ухудшение состояния здоровья украинского политзаключенного Эдема Бекирова. МИД призвал международное сообщество не закрывать глаза на нарушения прав человека.
21:10
Чубаров: Жизнь Эдема Бекирова под угрозой
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не забывать о репрессиях против крымских татар в Крыму, в частности — об Эдеме Бекирове, состояние здоровья которого ухудшается каждый день. Более того, сейчас его жизнь под угрозой — он может не выдержать этапирование в Армянск.
20:40
Представители «Голоса» и «ЕС» не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного
Заместитель главы политической партии «Голос» Ярослав Юрчишин и представитель партии «Европейская солидарность» Сергей Таран не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного, которые на данный момент содержатся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.
20:13
МИД осудил решение суда по «делу» Гриба
Министерство иностранных дел Украино осудило решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
19:45
Около 30 тыс. жителей «Л/ДНР» подали заявки на паспорта РФ — росСМИ
В РФ заявили, что после подписания указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для жителей так называемых «Л/ДНР» около 30 тысяч человек подали заявки на получение российских паспортов.