Возможности обмена заложниками остаются одним из главных вопросов — Денисова

31 января 2019 19:43
332

Возможности обмена заложниками, которые незаконно удерживаются на неподконтрольных правительству Украины территориях Донецкой и Луганской областей, остаются одним из главных вопросов.

Об этом на своей странице в Facebook написала уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Встретилась с Координатором Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, послом Тони Фришем. Обсудили вопросы работы гуманитарной подгруппы ТКГ по обеспечению освобождения и обмена заложников и лиц, незаконно удерживаются на неподконтрольных правительству Украины территориях Донецкой и Луганской областей, в рамках Минских договоренностей. Возможности обмена остаются одним из главных вопросов. Поэтому мы с господином Фришем отметили, что готовы к обмену в любом формате и пытаемся это сделать», — сообщила она.

Омбудсмен также проинформировала, что на встрече рассмотрели вопрос о передаче граждан Украины, которые были задержаны до конфликта. Очередная передача состоится уже в первую неделю февраля.

Кроме того, Денисова сообщила послу о ситуации по освобождению украинских военнопленных.

«Тони Фриш поддерживает украинскую позицию относительно обращения с нашими моряками как с военнопленными в соответствии с нормами Женевской Конвенции 1949 года», — сказала она.

Омбудсмен в очередной раз подчеркнула необходимость лечения раненых моряков и возможности их перевода для решения этого вопроса в третью (нейтральную) страну.

«Обратилась также по вопросу  политзаключенного Павла Гриба. Выразила свою обеспокоенность и просьбу посодействовать предоставлению заключенному гражданину Украины немедленной медицинской помощи, ведь состояние парня крайне критическое. Тони Фриш пообещал мне обратиться к представителям МККК, чтобы они в свою очередь посетили заключенного Кремля и по возможности помогли с предоставлением квалифицированного обследования и дальнейшего лечения», — добавила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 июля
22:38
Болезнь Павла Гриба прогрессирует, этапирование — путь к смерти — отец
Болезнь украинского политзаключенного Павла Гриба прогрессирует. Этапирование к месту отбывания наказания — это прямой путь к смерти, так как у украинца может открыться внутреннее кровотечение.
22:10
Оккупанты назвали причину отравления детей в лагере в Алуште
Работники Роспотребнадзора заявили, что причиной отравления детей в лагере «Берег», который расположен недалеко от Алушты, стал стафилококк, носителем которого были сотрудники пищеблока.
21:43
МИД призвал не забывать о нарушениях прав человека в Крыму
В Министерстве иностранных дел отреагировали на ухудшение состояния здоровья украинского политзаключенного Эдема Бекирова. МИД призвал международное сообщество не закрывать глаза на нарушения прав человека.
21:10
Чубаров: Жизнь Эдема Бекирова под угрозой
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не забывать о репрессиях против крымских татар в Крыму, в частности — об Эдеме Бекирове, состояние здоровья которого ухудшается каждый день. Более того, сейчас его жизнь под угрозой — он может не выдержать этапирование в Армянск.
20:40
Представители «Голоса» и «ЕС» не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного
Заместитель главы политической партии «Голос» Ярослав Юрчишин и представитель партии «Европейская солидарность» Сергей Таран не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного, которые на данный момент содержатся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.
20:13
МИД осудил решение суда по «делу» Гриба
Министерство иностранных дел Украино осудило решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
19:45
Около 30 тыс. жителей «Л/ДНР» подали заявки на паспорта РФ — росСМИ
В РФ заявили, что после подписания указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для жителей так называемых «Л/ДНР» около 30 тысяч человек подали заявки на получение российских паспортов.