Заявлены ходатайства о госпитализации украинских моряков в Украину или нейтральную страну — Полозов

31 января 2019 20:37
328

30 и 31 января состоялись следственные действия (допросы) в отношении военнопленных Андрея Артеменко, Андрея Эйдера, Василия Сороки, Сергея Чулибы.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

«В ходе следственных действий военнопленные ответили на вопросы следователей в рамках статьи 17 третьей Женевской конвенции от 12 августа 1949 года «Об обращении с военнопленными». Раненые военнопленные дополнительно ответили на вопросы адвокатов относительно состояния здоровья», — заявил адвокат.

Также, по информации Полозова, в отношении раненых военнопленных адвокатами были заявлены ходатайства о госпитализации в Украину или нейтральную страну (в соответствии с положениями Конвенции), и проведении медицинского обследования в лечебных учреждениях вне системы ФСИН.

«В отношении остальных военнопленных украинских моряков следственные действия будут производиться на следующей неделе», — добавил он.

Как сообщал ATR, украинские военнопленные моряки на суде в Москве 15 января отказались давать показания, ссылаясь на Женевскую конвенцию и настаивая на своем статусе военнопленных.

Ранее стало известно о том, что суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, возле здания Лефортовского суда в Москве, где 15 января рассматриваются ходатайства ФСБ о продлении ареста украинским военнопленным, прошли одиночные пикеты.

Сегодня Лефортовский суд Москвы рассмотривает ходатайство ФСБ о продлении до 26 апреля срока содержания под стражей задержанных в Керченском проливе украинских моряков.

Ранее ФСБ РФ попросила Лефортовский суд Москвы сделать закрытым заседание по продлению ареста украинским военнопленным 15 января. Кроме этого, потребовала не разглашать результаты суда без согласования со следствием. Защита украинских моряков сообщила, что адвокаты будут добиваться открытого суда в Москве.

Накануне в Москву прибыла украинский омбудсмен и родственники военнопленных. Денисова должна была встретиться со своей коллегой из РФ, но Москалькова встречу отменила.

Как сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряк удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.