На суде в РФ политзаключенному Грибу вызвали «скорую»

01 февраля 2019 14:42
1327

Украинскому политзаключенному Павлу Грибу в пятницу, 1 февраля, на заседании суда в РФ стало плохо, ему вызвали скорую помощь.

Об этом сообщает издание «Кавказский узел». 

«Меня на неделе вывозили в ОКДЦ (областной клинический диагностический центр), где был рекомендован дополнительный осмотр специалистами. Очень сильно беспокоят боли в животе и головные боли, они мешают принимать участие в заседании», — сказал Павел Гриб.

В свою очередь судья зачитал сегодняшнюю справку из СИЗО, в которой написано, что состояние здоровья Гриба является удовлетворительным, «оснований для оказания неотложной помощи и освобождения из-под стражи не имеется».

«Я прошу вас быть гуманными и отложить заседание хотя бы на два дня, до следующей недели», — попросил Гриб, отреагировав на слова судьи.

Адвокат Гриба Марина Дубровина огласила заключение врача — профессора Василия Притулы, данное им по результатам последних анализов. В заключении говорится о резком прогрессировании заболевания и необходимости операции в специализированном хирургическом учреждении Москвы или Берлина.

«В медицинских документах ни одна жалоба не фиксируется, хотя у Гриба уже зафиксированы серьезные изменения [состояния]», — отметила адвокат.

Суд принял решение вызвать скорую помощь украинскому политзаключенному.

Напомним, ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Павел Гриб нуждается в срочной операции на сердце. Она подчеркнула, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний.

Ранее отец украинского политзаключённого Игорь Гриб сообщил, что у Павла появились симптомы болезни Альцгеймера и начальная стадия цирроза печени.

Как сообщал ATR, на суде Павел Гриб рассказал, что сотрудники ФСБ РФ, похитившие его в Беларуси, избивали его, снимая издевательства на видео. В связи с этим показания, которые он тогда давал под моральным и физическим давлением, не соответствуют действительности.

7 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд продлил еще на шесть месяцев срок содержания под стражей украинца Павла Гриба.

Как известно, Павел Гриб исчез в конце августа 2017 года. Его родственники заявили, что он поехал в Беларусь на встречу со знакомой, однако позже пропал без вести. Беларусь официально подтвердила въезд Гриба 24 августа в страну.

7 сентября 2017 года его отец Игорь Гриб со ссылкой на информацию, полученную от Министерства иностранных дел Украины, сообщил, что его сына удерживают в СИЗО в Краснодаре. Директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич рассказал, что Гриб был задержан 25 августа. Россия обвиняет Павла Гриба в «склонении к терроризму».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.