Сейчас в эфире
11:00
Canlı studio / Музичний проект

Украинские корабли приведены в полную боевую готовность — ГПСУ

04 февраля 2019 15:06
489

После нападения России на украинские корабли в Керченском проливе военно-морской флот Украины был приведен в полную боевую готовность.

Об этом сообщил глава Государственной пограничной службы Украины, генерал-полковник Петр Цигикал в интервью «5 каналу».

Цигикал рассказал, что после аннексии Крыма Россия решила для себя, что она также полностью владеет и Керченским проливом, поэтому вправе регулировать, какие суда будут проходить через Керчь-Еникальский канал. Однако это очередное нарушение международного морского права.

Украина, в свою очередь, после нападения РФ на украинские корабли и захват моряков привела военно-морской флот в полную боевую готовность.

«В свою очередь, после события 25 ноября мы привели наши корабли в полную боевую готовность. Все они всё еще находятся на позициях и проходят соответствующие тренировки. Конечно, учитывая ледовую обстановку. Но, в случае военной агрессии против Украины, сил только Морской охраны Госпогранслужбы будет мало. Поэтому мы отрабатываем меры противодействия совместно со штабом ООС и в едином замысле сил сектора национальной безопасности и обороны», — сказал Цигикал.

Также Госпогранслужба прорабатывает возможные варианты усиления морских подразделений в Азовском море.

«Сейчас мы также прорабатываем возможные варианты усиления наших морских подразделений в Азовском море. Мы уже провели текущий ремонт нескольких наших кораблей и катеров, в прошлом году на службу заступили катера проекта UMC-1000 с улучшенными ходовыми характеристиками, проведен ремонт корабля «Донбасс», но это только начало. Наша задача — создать в Азовском и Черном морях мощное и мобильное группировки пограничных кораблей и катеров, которые могли бы оперативно и эффективно выполнять как правоохранительные функции, так и противодействовать военным угрозам на начальном этапе вооруженного конфликта. Поэтому стараемся изыскивать возможности для реализации этих амбициозных задач. При содействии МВД уже ведутся переговоры с французскими партнерами о закупке 22 современных патрульных кораблей. В случае, если все вопросы по этой сделке будут успешно решены, это даст нам полностью прикрыть линию морской границы и обеспечить надежную его защиту», — отметил глава Госпогранслужбы.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:34
Новый посол Франции прибыл в Украину
Новоназначенный посол Франции Этьен де Понсен прибыл в Киев.
10:11
Зеленский уволил главу Черкасской райадминистрации и 11 глав в области
Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области.
09:47
В Луганской области около 80 тыс. жителей остались без воды
Около 80 тыс. абонентов коммунального предприятия «Лисичанскводоканал» Лисичанского городского совета Луганской области сегодня, 19 августа, остались без централизованного водоснабжения из-за долгов предприятия за потребленную электроэнергию.
09:30
На Донбассе боевики запустили беспилотник с гранатометом: один военный ВСУ ранен
Вблизи Павлополя на Донбассе 19 августа боевики применили беспилотный летательный аппарат, снабженный гранатометным выстрелом (ВОГ-25), в результате чего один военнослужащий получил ранения.
08:46
РФ анонсировала международные военные учения в сентябре
В России в сентябре 2019 года запланированы военные учения «Центр-2019», в которых помимо российских военных примут участие представители Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
08:16
В США испытали первую крылатую ракету с досягаемостью более 500 км
Соединенные Штаты Америки испытали первую крылатую ракету наземного базирования с досягаемостью более 500 км, которая была запрещена ракетным договором.
07:46
В зоне ООС изъяли 50 тысяч тонн российского угля
В Луганской области правоохранители из состава Объединенных сил изъяли 50 тыс. тонн угля стоимостью 25 млн грн, завезенного из России по поддельным документам.