Сейчас в эфире
22:20
Д/ф Мисливці за нацистами

Автор проектов «Крымского моста» заявил о нарушении всех норм судоходства при строительстве

05 февраля 2019 08:35
1608

Автор двух украинских проектов «Крымского моста», инженер и мостостроитель Георгий Росновский заявил о том, что при его строительстве были нарушены все нормы судоходства.

фото ТАСС

фото ТАСС

Об этом Росновский сообщил в интервью OBOZREVATEL, комментируя данные о фактических глубинах акватории порта Керчь, который начал мельчать после строительства моста в Крым.

«То, что они строят, — ужасно. Даже есть документы, в которых сказано, что строить мост там нельзя из-за условий судоходства, там высота под мостом всего 35 метров — это недопустимо, должно быть не меньше 50, а лучше 70 метров. Небольшая часть моста открыта для судоходства, а дальше идут маленькие пролеты, это тоже недопустимо», — заявил Росновский.

По его словам, о проблемах судоходства из-за постройки моста сообщалось еще 15 лет назад.

«Есть письмо тогдашнего капитана Керченского порта, который писал, что в этом месте нельзя строить мост, потому что судоходный канал имеет повороты, но ведь Керченский пролив же шире, чем судоходная часть. Из-за Крымского моста непонятно, где проходят границы судоходства, поэтому некоторые корабли на мель натыкаются», — сказал мостостроитель.

Георгий Росновский считает, что в районе «Крымского моста» необходимо проведение работ по чистке и углублению канала, но для этого вновь стоит проводить исследования и выделять дополнительные деньги.

Ранее командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко заявил, что построенный Россией мост могут разрушить потоки ледяных торосов из Азовского моря и подводные течения. Также разрушению строения будут способствовать и погрешности, допущенные при строительстве моста.

«Я семь лет там прослужил, знаю, что такое Азов, и что такое Черное море. Это два общих сосуда, течение из Азова очень серьезное. Они сейчас перекрыли и сделали диффузор под мостом, идет подмыв опор. Землетрясения в Керчи – каждый год, по 4-5 баллов. Это все влияет на сваи», — заявил Воронченко.

До этого стало известно, что из-за ошибочных действий подрядной организации ООО «Стройгазмонтаж» началось сползание грунта на участке единственной автодороги, ведущей к «Крымскому мосту».

В МинВОТ заявили, что «Крымский мост» является «бутафорским пропагандистским проектом»: он не стойкий, его конструкции постоянно движутся.

Напомним, из-за неправильного проектирования железнодорожных подходов к «Крымскому мосту» РФ отложила сроки введения в эксплуатацию железнодорожного сообщения через Керченский пролив.

Как сообщал ATR, оккупанты 1 октября запустили движение грузовых автомобилей по «Крымскому мосту». А 15 мая в оккупированном Крыму состоялось «официальное открытие» автомобильной части моста через Керченский пролив. Мост, протяженностью 19 километров, соединяет оккупированный полуостров и Краснодарский край РФ, его начали строить в апреле 2015 года. Стоимость строительства составила 6,9 миллиарда рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.