Сейчас в эфире
08:00
Köydeşler körüşüvi

Бекиров в критическом состоянии — Денисова

05 февраля 2019 18:36
881

Опасные заболевания Эдема Бекирова могут ухудшиться в условиях СИЗО, поэтому информации о его здоровье, поступающей из РФ, верить нельзя.

Об этом на своей странице в Facebook написала уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Состояние здоровья Эдема Бекирова критическое. Об этом сообщила его дочь Элеонора. В то же время, по информации, которую я получила от советника президента РФ, председателя Совета при презедента РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, состояние здоровья политзаключенного удовлетворительное. А по словам адвоката, в справке, которую он получил, написано, что среди имеющихся заболеваний отсутствуют такие, которые относятся к списку тяжелых и делают невозможным содержание под стражей», — сообщила она.

Денисова отметила, что все это российской стороной озвучивается несмотря на то, что всем известно, что Эдем Бекиров имеет целый ряд опасных заболеваний, которые могут только ухудшиться в условиях СИЗО.

«Поэтому я еще раз убеждаюсь, что информации, поступающей из писем РФ, нельзя доверять. РФ скрывает истинное положение гражданина Украины и таким образом нарушает права человека!» — считает омбудсмен.

Она напомнила, что в последнем обращении она просила немедленно обеспечить гражданина Украины квалифицированной медицинской помощью в специализированном лечебном учреждении.

«Я также отмечала, что содержание Эдема Бекирова в СИЗО может нанести фатальные последствия для жизни», — добавила Денисова.

Как сообщал ATR, посольство Соединенных Штатов Америки в Украине призвало Российскую Федерацию немедленно освободить незаконно арестованного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Также дипломаты РФ освободить и других украинских политических заключенных.

Ранее адвокаты тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова получили «медицинское заключение», в котором сказано, что болезни крымского татарина не препятствуют его нахождению под стражей.

Напомним, ранее дочь Эдема Бекирова Элеонора рассказала, что из-за антисанитарии в СИЗО у отца появились гнойные раны, одышка и кашель. Кроме того, его вывозили на принудительную психиатрическую экспертизу.

Адвокат политзаключенного Алексей Ладин сообщил, что из-за болей в сердце, одышки и судорог Эдем Бекиров спит сидя.

Как известно, 16 января Эдема Бекирова вывезли на обследование в больницу им. Семашко в Симферополе. Там он должен был находится неделю, но 18 января политзаключенного отправили назад в СИЗО. Результаты «медицинского обследования» до сих пор неизвестны.

Дочь политзаключенного заявила, что Эдему Бекирову в больнице в Симферополе сделали укол инсулина, который ему противопоказан из-за проблем с сердцем.

Напомним, 10 января «Киевский районный суд» Симферополя отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста и оставил Эдема Бекирова в СИЗО до 11 февраля.

21 декабря адвокат крымского татарина Алексей Ладин заявил, что нахождение его подзащитного в СИЗО опасно для его жизни. По его словам, у Эдема Бекирова имеется наличие болезней из перечня таких, которые препятствуют нахождению в СИЗО. Кроме того, оккупанты удерживают его даже не в медчасти, а в общей камере СИЗО. Некоторое время у Бекирова не было возможности самостоятельно делать себе перевязки.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июля
21:40
ЦИК попросили снять с выборов кандидата с 9 паспортами: его исключили
Министерство внутренних дел и Служба безопасности попросили Центральную избирательную комиссию снять с выборов кандидата от «Оппозиционного блока — За жизнь» Дмитрия Торнера, у которого девять паспортов и который незаконно находится на территории Украины.
20:25
Климкин — о FaceApp: Российский софт использовать нельзя
Министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя опасность состаривающего приложения FaceApp, отметил, что само наличие дискуссии в мире означает, что использовать российский софт нельзя.
20:00
Посольство РФ в Великобритании опубликовало карту с украинским Крымом
Посольство России в Великобритании в своем аккаунте в Twitter опубликовало карту, где аннексированный полуостров изображен как территория Украины.
19:30
«Омбудсмен» Крыма заявила, что будет ходатайствовать о переводе Бекирова под домашний арест
Крымский «омбудсмен» Людмила Лубина заявила, что будет ходатайствовать об изменении меры пресечения тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову на домашний арест.
19:03
Медведчук может представлять только себя и своих родственников — Офис президента
В Офисе президента заявили, что Владимир Зеленский не уполномочивал главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука представлять Украину.
18:44
Меркель подтвердила, что уходит из политики в 2021 году
Ангела Меркель подтвердила, что не намерена баллотироваться на пост канцлера Германии в 2021 году. Комментируя свое состояние здоровья, она добавила, что может выполнять свою работу до окончания срока её полномочий.
18:12
Поручительство омбудсмена не является признанием законности дела против моряков — адвокат
Личное поручительство уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой не является формой признания законности и справедливости уголовного преследования моряков властями Российской Федерации.