ЕС выделил Венесуэле €5 млн гуманитарной помощи

06 февраля 2019 11:15
371

Европейский Союз выделил Венесуэле срочную гуманитарную помощь на сумму 5 миллионов евро и объявил о намерении открыть гуманитарный офис в Каракасе.

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

«Поскольку многие люди продолжают страдать от тяжелого социально-экономического кризиса в Венесуэле, Комиссия выделила сегодня дополнительную гуманитарную помощь в размере 5 млн евро для помощи наиболее нуждающимся», — говорится в сообщении.

Кроме того, чтобы облегчить оказание гуманитарной помощи партнерам на местах, ЕС намерен открыть гуманитарный офис в Каракасе.

«Помощь нуждающемуся венесуэльскому народу является приоритетом для Европейского союза. Мы усиливаем нашу неотложную помощь, чтобы помочь наиболее уязвимым, которые не имеют доступа к еде, медикаментам и основным услугам и вынуждены были покинуть свои дома. Мы также продолжим оказывать поддержку венесуэльцам и принимающим общинам в соседних странах», — отметил комиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидес.

Напомним, 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо «переходным президентом». В ответ Мадуро заявил, что США совершают «серьезную ошибку», объявил о разрыве дипломатических отношений и обвинил США в попытке устроить в Венесуэле госпереворот. Полномочия Гуайдо, кроме США, признали Канада, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия и ряд других стран.

Как известно, массовые беспорядки в десятках районов страны начались 22 января, венесуэльцы обвинили президента Мадуро в узурпации власти и требовали его отставки. По данным неправительственных организаций, с начала протестов в Венесуэле погибли 35 человек, восьмерых убили вследствие внесудебных преследований, сотни оказались за решеткой.

Ранее в Венесуэле состоялась церемония инаугурации Николаса Мадуро, несмотря на непризнание законности его переизбрания на второй президентский срок как на международной арене, так и внутри страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.