Сейчас в эфире
09:25
Yırla sazım / Співай, мій сазе

Янукович превратился в рядового кремлевского пропагандиста — Цимбалюк

06 февраля 2019 20:42
556

Пресс-конференция Януковича показала, что он, как обычный кремлевский пропагандист, транслирует в эфир тезисы президента РФ. Его посылы «мочить» украинскую власть направлены на попытку повлиять на ход избирательной кампании.

Об этом в эфире телеканала ATR заявил шеф-корреспондент агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк.

«Все ожидали сюрприз, который анонсировали адвокаты, но сюрприза не было. Для чего делалась пресс-конференция? На самом деле наш четвертый президент превратился в обычного кремлевского пропагандиста не самого высокого уровня. Потому что он фактически повторил все тезисы, которые время от времени повторяет президент России Путин. И про Крым, и про Донбасс, и про вопросы церкви. Такое было и раньше, когда перед каждыми выборами российская сторона использовала какие-то маргинальные землячества, и вот таким сейчас стал Виктор Федорович», — считает Цимбалюк.

Он отметил, что все тезисы, на самом деле, известны. Они о том, что необходимо быстро менять власть в Украине. Об этом говорят и российские представители, и беглецы, которые уже шестой год живут в России.

«Виктор Федорович все-таки человек разумный и он прекрасно ориентируется в том, какие излучения идут от башен Кремля. Особо важно для него было защитить Виктора Медведчука, сказать, что действующий президент очень плохой, и если он победит, то это будут фальсификации. Отмечу, что все россияне в один голос кричат, что у нас выборы будут нечестными. Хотя до избирательного дня еще очень далеко», — сказал журналист.

Цимбалюк также прокомментировал включения российских каналов по окончании пресс-конференции Януковича.

«Они все сделали акцент на том, чтоб «мочить» действующую украинскую власть. Но какая она — решать украинским избирателям, факт, что это не дело россиян. И понятно, что таким образом они пытаются повлиять, в том числе, и на ход избирательной кампании. Также Виктора Федоровича много спрашивали кого же он поддерживает на этих выборах, и он так и не ответил. Потому что поддержка четвертого президента сразу бы повлияла с отрицательным результатом на рейтинг этого кандидата», — добавил Цимбалюк.

Он отметил, что не нужно слишком углубляться в этот процесс, потому что Виктор Федорович на пенсии и ни на что не влияет.

«Од даже проговаривался, когда речь зашла об обмене пленными, он говорил, что речь должна идти о России и Украине. Никаких оккупированных территорий и псевдо-республик он не назвал. И второй момент — он рассказал, что время от времени гуляет по российским улицам и что постоянно встречает земляков, они с ним здороваются, и у него впечатление, что он в Донецке. И потом задается вопрос — кто дал право выгонять этих людей из их домов? И это интересно, ведь речь шла об оккупированной Россией территории. А он и это хотел переложить на действующую власть, мол, Украина не идет на переговоры с «представителями» Донбасса», — резюмировал Цимбалюк.

Как известно, в декабре защита Януковича сообщала, что он некоторое время находился на лечении в Израиле. Именно по состоянию здоровья, по словам адвокатов, экс-президент Украины якобы не смог выйти на видеосвязь и выступить с последним словом в суде.

24 января Оболонский районный суд Киева после восьмичасового зачитывания приговора вынес решение и признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в государственной измене. Его осудили на 13 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:31
Шесть стран ЕС выступили в поддержку Украины после заседания Совбеза ООН
Шесть стран-членов Европейского Союза выступили в поддержку Украины по итогам заседания Совета безопасности ООН, созванного Россией для обсуждения закона об украинском языке.
09:13
Суд в РФ рассмотрит продление ареста военнопленным морякам
Лефортовский суд Москвы в среду, 17 июля, рассмотрит продление сроков содержания под стражей 24 украинским военнопленным морякам, которые были задержаны в ноябре прошлого года в Керченском проливе.
09:00
Я думаю, мы увидим противостояние Зеленского и Коломойского — Найем
Народный депутат Верховной Рады VIII созыва Мустафа Найем, комментируя свое отношение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, отметил, что он не понимает глобального плана Зеленского.
08:31
«Дело» Мемедеминова: суд в РФ допросил «свидетелей обвинения»
Во вторник, 16 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону состоялось судебное заседание по «делу» крымского татарина, гражданского журналиста Наримана Мемедеминова.
08:12
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
За прошедшие сутки, 16 июля, боевики на Донбассе восемь раз нарушили режим прекращения огня. Из них три раза — с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия — минометов калибра 120 и 82 мм. Потерь среди украинских военных нет.
07:55
Зеленский подписал заявление Гданова об отставке
Президент Владимир Зеленский уволил Изета Гданова с должности первого заместителя постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым.
07:31
Сегодня — пятая годовщина катастрофы MH17
Пять лет назад, 17 июля 2014 года, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией оккупированного Донбасса, предположительно, ракетой земля-воздух. В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту: 15 членов экипажа и 283 пассажира.