Сейчас в эфире
08:10
Saba / Ранок (live)

Бекиров: В СИЗО унижают мое человеческое достоинство, просто уничтожают меня

07 февраля 2019 20:02
1866

Крымский татарин Эдем Бекиров, которого обвиняют в незаконном приобретении, перевозке и хранении взрывчатых веществ и боеприпасов, настаивает, что условиями, в которых он находится в СИЗО, его пытаются сломать и откровенно унижают человеческое достоинство.

Фото: Антон Наумлюк

Фото: Антон Наумлюк

Об этом политзаключенный заявил сегодня во время заседания «суда».

«Я слушаю уже третье заседание. На улице 21 век и если бы мне кто-то раньше сказал, что меня в 58 лет обвинят в таких деяниях, я бы не поверил. Сегодня я, инвалид первой группы, нахожусь с таким обвинением, в таких условиях — постоянная слежка камеры в СИЗО, даже когда ходишь в туалет. Это унижает человеческое достоинство, просто хотят сломать, — показать, что ты никто. Но моя вина не доказана, однозначно я скажу, что не совершал. У меня нет здоровья для того, чтобы взять сумку в 15 кг и передать ее человеку. Самый тяжелый груз, который я могу поднимать —  это поллитровая бутылка. У меня может просто заклинить, если я подниму тяжелее», — сказал он.

Крымский татарин выказал недоумение, комментируя заявления прокурора следователя.

«Они  что я могу заниматься преступной деятельностью, но какой? Вы же видите, что я еле двигаюсь, я ничего не совершал. Кому я могу угрожать? Я не знаю, кому угрожать. Я в глаза не видел тротила, патрон, свидетеля. Пусть попробуют провезти хоть один патрон через погранпереход. Если я провез, надо разогнать всю таможенную и погранслужбу», — спросил Бекиров.

Политзаключенный напомнил присутствующим, что его арестовали на границе не из Крыма, а в Крым.

«У меня 16 декабря должна была быть операция, а я ехал 12. Я не знаю, почему меня пригласили из института Амосова на дополнительную операцию. Я же не знал, что чекисты Крыма приготовили мне такой сюрприз. Я ехал сюда с чистыми намерениями. Я пересекал границу 6 мая, потому что 7 мая у матери день рождения. А следствие даже не знает, когда я въезжал. Я приехал и в обед следующего дня уже уехал обратно, чтобы 10 сдать анализы. Как можно взять с потолка и обвинить? Они не ожидали, что я такой больной человек. У меня волос на голове меньше, чем заболеваний Я калека, я 19 лет борюсь не с тротилом, не с патронами, а со своим состоянием. Вот семья моя знает, как я не живу эти 19 лет, а выживаю. Мне пожизненно дали 1 группу инвалидности», — отметил Эдем Бекиров в выступлении.

Политзаключенный также заявил, что борется за свое выживание: «Меня не водят на прогулки, в баню, я моюсь над раковиной, а если точнее — сажусь на унитаз, обливаюсь, а мой сокамерник убирает за мной и моет полы. Все потому, что нет условий, я просто не могу спуститься самостоятельно по лестнице. Мне 58 лет, я не знаю, сколько мне Бог оставил».

Эдем Бекиров также сказал, что у него нет ни одного паспорта и убежать он никуда не сможет.

«Получается, что сейчас любому могут дать статью о терроризме, так получается? Я держусь только благодаря моей семье, моей жене, которая столько со мной перенесла. Я знаю, почему я здесь сижу, потому что я крымский татарин. Нас еще в 1944 году депортировали», — добавил он.

Как сообщал ATR, 7 февраля, «Киевский районный суд» г. Симферополя продлил арест тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову до 12 апреля.

Напомним, 6 февраля Эдему Бекирову исполнилось 58 лет. Свой день рождения он вынужден встречать в тюремных застенках оккупантов.

Как сообщал ATR, ранее адвокаты тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова получили «медицинское заключение», в котором сказано, что болезни крымского татарина не препятствуют его нахождению под стражей.

В то же время дочь Эдема Бекирова Элеонора рассказала, что из-за антисанитарии в СИЗО у отца появились гнойные раны, одышка и кашель. Кроме того, его вывозили на принудительную психиатрическую экспертизу.

Адвокат политзаключенного Алексей Ладин сообщил, что из-за болей в сердце, одышки и судорог Эдем Бекиров спит сидя.

Как известно, 16 января Эдема Бекирова вывезли на обследование в больницу им. Семашко в Симферополе. Там он должен был находится неделю, но 18 января политзаключенного отправили назад в СИЗО. Результаты «медицинского обследования» до сих пор неизвестны.

Дочь политзаключенного заявила, что Эдему Бекирову в больнице в Симферополе сделали укол инсулина, который ему противопоказан из-за проблем с сердцем.

Как сообщал ATR, 10 января «Киевский районный суд» Симферополя отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста и оставил Эдема Бекирова в СИЗО до 11 февраля.

21 декабря адвокат крымского татарина Алексей Ладин заявил, что нахождение его подзащитного в СИЗО опасно для его жизни. По его словам, у Эдема Бекирова имеется наличие болезней из перечня таких, которые препятствуют нахождению в СИЗО. Кроме того, оккупанты удерживают его даже не в медчасти, а в общей камере СИЗО. Некоторое время у Бекирова не было возможности самостоятельно делать себе перевязки.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:32
важно В Крыму сообщают об очередной облаве на крымских татар
В среду, 19 июня, в оккупированном Крыму российские силовики пришли с обысками в дома четырех крымских татар.
08:15
После отдыха на пляже в Луганской области госпитализированы 27 человек
После отдыха на пляже «Малибу» в городе Рубежное Луганской области с предварительным диагнозом гастроэнтероколит (воспалительное заболевание желудка) госпитализированы 27 человек, из которых — 22 ребенка.
07:57
ООС: один боец ВСУ погиб, 6 раненых
18–19 июня боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, шестеро — ранены.
07:30
Волкер назвал Россию основным препятствием для выполнения Минских соглашений
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал Минские соглашения базой для сохранения санкций Евросоюза. По его словам, единственное, что мешает соглашениям — отсутствие политической воли РФ выполнять их.
18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.