Бекиров: В СИЗО унижают мое человеческое достоинство, просто уничтожают меня

07 февраля 2019 20:02
1726

Крымский татарин Эдем Бекиров, которого обвиняют в незаконном приобретении, перевозке и хранении взрывчатых веществ и боеприпасов, настаивает, что условиями, в которых он находится в СИЗО, его пытаются сломать и откровенно унижают человеческое достоинство.

Фото: Антон Наумлюк

Фото: Антон Наумлюк

Об этом политзаключенный заявил сегодня во время заседания «суда».

«Я слушаю уже третье заседание. На улице 21 век и если бы мне кто-то раньше сказал, что меня в 58 лет обвинят в таких деяниях, я бы не поверил. Сегодня я, инвалид первой группы, нахожусь с таким обвинением, в таких условиях — постоянная слежка камеры в СИЗО, даже когда ходишь в туалет. Это унижает человеческое достоинство, просто хотят сломать, — показать, что ты никто. Но моя вина не доказана, однозначно я скажу, что не совершал. У меня нет здоровья для того, чтобы взять сумку в 15 кг и передать ее человеку. Самый тяжелый груз, который я могу поднимать —  это поллитровая бутылка. У меня может просто заклинить, если я подниму тяжелее», — сказал он.

Крымский татарин выказал недоумение, комментируя заявления прокурора следователя.

«Они  что я могу заниматься преступной деятельностью, но какой? Вы же видите, что я еле двигаюсь, я ничего не совершал. Кому я могу угрожать? Я не знаю, кому угрожать. Я в глаза не видел тротила, патрон, свидетеля. Пусть попробуют провезти хоть один патрон через погранпереход. Если я провез, надо разогнать всю таможенную и погранслужбу», — спросил Бекиров.

Политзаключенный напомнил присутствующим, что его арестовали на границе не из Крыма, а в Крым.

«У меня 16 декабря должна была быть операция, а я ехал 12. Я не знаю, почему меня пригласили из института Амосова на дополнительную операцию. Я же не знал, что чекисты Крыма приготовили мне такой сюрприз. Я ехал сюда с чистыми намерениями. Я пересекал границу 6 мая, потому что 7 мая у матери день рождения. А следствие даже не знает, когда я въезжал. Я приехал и в обед следующего дня уже уехал обратно, чтобы 10 сдать анализы. Как можно взять с потолка и обвинить? Они не ожидали, что я такой больной человек. У меня волос на голове меньше, чем заболеваний Я калека, я 19 лет борюсь не с тротилом, не с патронами, а со своим состоянием. Вот семья моя знает, как я не живу эти 19 лет, а выживаю. Мне пожизненно дали 1 группу инвалидности», — отметил Эдем Бекиров в выступлении.

Политзаключенный также заявил, что борется за свое выживание: «Меня не водят на прогулки, в баню, я моюсь над раковиной, а если точнее — сажусь на унитаз, обливаюсь, а мой сокамерник убирает за мной и моет полы. Все потому, что нет условий, я просто не могу спуститься самостоятельно по лестнице. Мне 58 лет, я не знаю, сколько мне Бог оставил».

Эдем Бекиров также сказал, что у него нет ни одного паспорта и убежать он никуда не сможет.

«Получается, что сейчас любому могут дать статью о терроризме, так получается? Я держусь только благодаря моей семье, моей жене, которая столько со мной перенесла. Я знаю, почему я здесь сижу, потому что я крымский татарин. Нас еще в 1944 году депортировали», — добавил он.

Как сообщал ATR, 7 февраля, «Киевский районный суд» г. Симферополя продлил арест тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову до 12 апреля.

Напомним, 6 февраля Эдему Бекирову исполнилось 58 лет. Свой день рождения он вынужден встречать в тюремных застенках оккупантов.

Как сообщал ATR, ранее адвокаты тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова получили «медицинское заключение», в котором сказано, что болезни крымского татарина не препятствуют его нахождению под стражей.

В то же время дочь Эдема Бекирова Элеонора рассказала, что из-за антисанитарии в СИЗО у отца появились гнойные раны, одышка и кашель. Кроме того, его вывозили на принудительную психиатрическую экспертизу.

Адвокат политзаключенного Алексей Ладин сообщил, что из-за болей в сердце, одышки и судорог Эдем Бекиров спит сидя.

Как известно, 16 января Эдема Бекирова вывезли на обследование в больницу им. Семашко в Симферополе. Там он должен был находится неделю, но 18 января политзаключенного отправили назад в СИЗО. Результаты «медицинского обследования» до сих пор неизвестны.

Дочь политзаключенного заявила, что Эдему Бекирову в больнице в Симферополе сделали укол инсулина, который ему противопоказан из-за проблем с сердцем.

Как сообщал ATR, 10 января «Киевский районный суд» Симферополя отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста и оставил Эдема Бекирова в СИЗО до 11 февраля.

21 декабря адвокат крымского татарина Алексей Ладин заявил, что нахождение его подзащитного в СИЗО опасно для его жизни. По его словам, у Эдема Бекирова имеется наличие болезней из перечня таких, которые препятствуют нахождению в СИЗО. Кроме того, оккупанты удерживают его даже не в медчасти, а в общей камере СИЗО. Некоторое время у Бекирова не было возможности самостоятельно делать себе перевязки.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:03
важно Москалькова прилетела в Киев
По данным источника ATR, уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова во вторник, 19 марта, поздно вечером прилетела в Киев. По предварительным данным, самолет приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны).
19 марта
23:01
Кондратюк — про Зеленского: Конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — наглость
Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк, комментируя свое отношение к кандидатуре Владимира Зеленского на пост президента, заявил, что, по его мнению, конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — это наглость.
22:45
Преемник Назарбаева будет и.о. президента до апреля 2020 года
Глава сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года.
22:12
Пожар на танкерах в Черном море: 10 пропавших моряков признают погибшими
Десять пропавших членов экипажей танкеров «Канди» и «Маэстро», которые горели в Черном море возле Керчи, будут признаны погибшими.
21:27
В Иране загорелся самолет с сотней пассажиров на борту
В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет, на борту которого находились около 100 пассажиров. Половину из них уже эвакуировали.
21:03
Прокуратура просит для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы
Прокуратура Киева просит для бразильского наемника Рафаэля Лусварги, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюрьмы.
20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.