Луценко рассказал, как Мангер организовал убийство Гандзюк

11 февраля 2019 15:41
411

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, как глава областного совета Херсонской области Владислав Мангер организовал убийство активистки Екатерины Гандзюк.

Фото: «Украинская правда»

Фото: «Украинская правда»

Об этом он сообщил на брифинге по делу об убийстве Екатерины Гандзюк, передает «Украинская правда».

В обвинении, которое было предъявлено Мангеру, сказано, что «в начале 2018 года он, руководствуясь личной неприязнью, которая у него возникла на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая препятствует его корыстным интересам, решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, который нанесет потерпевшей особые физические и моральные страдания». Для этого Мангер обратился к ранее знакомым ему Левину и Павловскому, и предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк.

Левин и Павловский, по данным следствия, согласились на предложение Мангера.

«На указанное предложение Мангера и Павловский, и Левин ответили согласием. Дня исполнения этого преступного плана Мангер дал Левину и Павловскому деньги в размере не менее 10 тысяч гривен для приобретения необходимых средств связи и закупки орудия убийства», — сказал Луценко.

За совершение нападения на Гандзюк исполнителям планировалось заплатить 5 тысяч 600 долларов.

После этого, не позднее 13 июля, Левин и Павловский привлекли еще одного фигуранта данного дела — некого Торбина.

«Торбин привлек к совершению нападения ранее знакомых ему Горбунова, Васяновича, Вишневского, Грабчука. Были отслежены маршруты передвижения Гандзюк, была закуплена кислота, была создана группа закрытых абонентов в сети», — отметил Луценко.

31 июля, по его словам, Торбин, Грабчук, Горбунов, Васянович, Вишневский организовали нападение на Гандзюк.

«Не позднее 4 августа Павловский с согласия Левина передал Торбину 4000 долларов за совершение посягательства на жизнь Гандзюк и дал указание всем участникам нападения принять меры для предотвращения их разоблачения правоохранительными органами», — говорится в обвинении.

«Согласно заключению эксперта, смерть Гандзюк наступила от термических ожогов до 40% тела. Наступление смерти находится в прямой причинно-следственной связи с полученными ею ожогами от нападения. Таким образом, Мангер подозревается в организации совершения убийства Гандзюк, совершенного с особой жестокостью из корыстных побуждений, по заказу, по предварительному сговору лиц», — добавил Луценко.

Как известно, ранее ГПУ объявила подозрение главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру  в организации убийства Екатерины Гандзюк.

Кроме этого, сегодня заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Евгений Рыщук, которого активисты также подозревают в причастности к организации нападения на Гандзюк, написал заявление на временное отстранение от должности на время расследования.

Напомним, ранее отец Екатерины Гандзюк назвал фамилии людей, причастных, по его мнению, к убийству его дочери.  В частности, Виктор Гандзюк указал на председателя облсовета Владислава Мангера, председателя ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука. По его словам, заказчиков жестокого нападения на его дочь знает генпрокурор Юрий Луценко и руководство СБУ.

Позже отец херсонской активистки Екатерины Гандзюк опубликовал снимки своей дочери, которую облили кислотой, что впоследствии привело к смерти.

Как сообщал ATR, 31 июля неизвестный напал на Екатерину Гандзюк и плеснул ей серной кислотой в лицо. Ее госпитализировали с ожогами около 40% тела. В августе в полиции сообщили, что четверо из пятерых подозреваемых в нападении признались в совершении преступления. 4 ноября активиста Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Полиция переквалифицировала уголовное производство на убийство. Согласно медицинскому свидетельству о смерти, херсонская активистка умерла в результате полиорганной недостаточности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:13
«Дело о так называемом терроризме»: «суд» в Крыму оставил в силе продление ареста Рустему Эмирусеинову
«Верховный суд» оккупированного Крыма 19 апреля отклонил апелляционную жалобу на продление меры пресечения фигуранту красногвардейской группы по «делу о так называемом терроризме» Рустему Эмирусеинову.
11:10
В США лидеры демократов обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявили, что генпрокурор США Уильям Барр намеренно исказил доклад спецпрокурора Роберта Мюллера.
10:40
«Не ной, а делай» — журналист призвал украинцев не винить во всем власть, а проявлять социальную ответственность
Украинский журналист Александр Скрипченко призвал украинцев не винить власть во всех проблемах страны, а начать проявлять социальную ответственность.
09:51
В музее в РФ сложили портрет Зеленского из конфет Roshen
Кондитеры из Санкт-Петербурга сложили портрет кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского из конфет. В качестве материала они взяли конфеты фабрики Roshen, принадлежащей действующему президенту Украины Петру Порошенко.
09:32
Венесуэла возглавила рейтинг самой «несчастной» экономики в мире — Bloomberg
Аналитики Bloomberg составили ежегодный рейтинг самых «несчастных» экономик мира (Misery Index). Венесуэла в пятый раз возглавила этот список.
09:20
Роскомнадзор объяснил росСМИ, как работает закон об оскорблении власти в РФ
Роскомнадзор, представители администрации президента РФ и Генпрокуратуры провели закрытую встречу с главными редакторами российских СМИ.
09:11
В Facebook признали, что хранили пароли от Instagram без шифрования
В компании Facebook признали, что хранили миллионы паролей пользователей социальной сети Instagram в незашифрованном виде.