Сейчас в эфире
22:20
Нічний ефір

ГПУ не может обратиться к РФ относительно выдачи капитана «Норда»

12 февраля 2019 09:51
214

Украина не может обращаться к России о выдаче капитана судна «Норд» Владимира Горбенко, который находится на территории АР Крым, потому что такие действия РФ будет трактовать фактически как признание оккупации полуострова.

фото RFE/RL

фото RFE/RL

Об этом УНН сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

«Мы не можем обращаться к Российской Федерации с запросами о выдаче с территории Автономной Республики Крым, поскольку таким образом это будет трактоваться ими как свидетельство признания Крыма российским. Мы уже неоднократно сталкивались с подобной проблемой — она остается открытой», — отметил он.

Накануне в российских СМИ появилась информация, что капитан судна «Норд» вернулся в оккупированный Крым. Перед этим он несколько недель не выходил на связь с адвокатами. Ранее полиция Мелитополя Запорожской области открыла уголовное производство в связи с исчезновением капитана судна «Норд» Владимира Горбенко.

После возвращения в Крым моряк рассказал, что заехал на полуостров через пункт пропуска «Чаплинка». В Госпогранслужбе Украины заявили, что капитан судна «Норд» Владимир Горбенко официально не пересекал ни украинско-российскую границу, ни временную админграницу с оккупированным Крымом.

25 марта 2018 года корабль морской охраны Госпогранслужбы Украины в части украинских вод Азовского моря задержал рыболовное судно «Норд» под флагом РФ. На борту находились 10 человек.

Все члены экипажа судна — керчане, а само судно принадлежит Рыбколхозу им. 1 мая, который находится в Керчи. После задержания керченского судна «Норд» в Азовском море, его капитана взяли под арест, а членов экипажа оштрафовали.

6 апреля 2018 года Херсонский городской суд избрал для капитана судна Владимира Горбенко меру пресечения в виде ареста. Позже за него внесли залог и 10 апреля его отпустили из-под стражи.

Капитану судна инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) и ст. 249 (незаконное занятие рыбным промыслом).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.
19:25
Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая
Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести встречу с миссией Международного валютного фонда.