«Дело Веджие Кашка»: «суд» перенесли из-за неявки свидетеля

12 февраля 2019 10:48
156

12 февраля в «Киевском райсуде» Симферополя прошло очередное «судебное заседание» по «делу Веджие Кашка», на котором был допрошен свидетель обвинения, сотрудник центра «Э». Еще один свидетель на «суд» не явился, заседание перенесли на 20 февраля.

на фото: фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух

на фото: фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух

Об этом сообщает «Крымская солидарность» в Facebook.

«На дачу показаний «прокурор» вызвал свидетеля Алексея Михайловича. Он рассказывает, как проводился обыск у Чапуха Асана: «Во время обыска было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы». На вопросы адвоката свидетель теряется, отвечает только «не помню». «Судья» заметно нервничает, стал отклонять вопросы защиты, по причине того, что свидетель затрудняется на них ответить. Второй свидетель, Юрий Баранов, не явился на «судебное заседание». «Суд» перенесён на 20 февраля 2019 года», — говорится в сообщении.

«Следующие заседания запланированы на 20, 26 февраля, 1 и 7 марта. Определены эти четыре «суда». Пока ждем доказательства, что свидетель Баранов находится не на территории Крыма.Тогда «прокуратура» может зачитать его показания, которые он ранее давал на допросе», — добавил адвокат Эмиль Курбединов.

Напомним, 24 января «Киевский районный суд» Крыма изменил меру пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка»​ Бекиру Дегерменджи, Казиму Аметову и Руслану Трубачу на домашний арест. Они находились в СИЗО 15 месяцев. Вечером того же дня крымские татары вернулись в свои дома. Их встретили родственники и неравнодушные люди, которые поддерживали их на протяжении всего срока заключения в СИЗО.

23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Украины Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.