Оккупанты в Крыму отбирают собор ПЦУ — Климент

12 февраля 2019 14:29
1320

Оккупанты требуют от Управления Крымской епархии ПЦУ освободить помещения Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, тем самым фактически уничтожая украинскую церковь на полуострове.

Фото: архив (2017 год)

Фото: архив (2017 год)

Об этом заявил архиепископ Симферопольский и Крымский Климент на пресс-конференции в Киеве, передает «Укринформ».

«5 февраля 2019 года «Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым» направило в адрес Управления Крымской епархии письмо с дополнительным соглашением о расторжении договора между Управлением Крымской епархии и Фондом имущества, сейчас — «Министерством имущественных отношений» РФ, которое было заключено в 2002 году. На основании этого соглашения Управлению Крымской епархии были переданы 1400 кв. метров помещений по ул. Севастопольская, 17а, в Симферополе под кафедральный собор и Управление епархии», — отметил он.

Климент добавил, что после оккупации Крыма Россией в 2014 году от епархии неоднократно требовали перерегистрации, утверждая, что это станет гарантией перезаключения всех соглашений, подписанных ранее. Но архиепископ уверен, что соглашения были бы расторгнуты даже при условии перерегистрации. Последние события, подчеркнул он, подтверждают мнение о том, что основания выселения церкви — сугубо политические и связаны с формированием поместной Православной церкви Украины.

«Я считаю, что это политическая месть для уничтожения украинской церкви на территории Крыма», — заявил архиепископ.

Если будет ликвидирован Кафедральный собор, считает Климент, восемь приходов, находящихся в сельской местности, тоже прекратят свою деятельность.

«5 февраля нам дали письма. До 20-го мы должны подписать соглашение, что отдаем помещения в распоряжение министерства имущественных отношений Крыму, плюс десять дней на выселение — то есть в первых числах марта я должен остаться на улице. Я не знаю, куда выносить имущество», — сказал архиепископ.

Как сообщал ATR, ранее оккупационные «власти» Крыма заявили о намерении закрыть главный храм Православной церкви Украины на полуострове — храм святых Владимира и Ольги в Симферополе. Архиепископ Крымский и Симферопольский Климент в комментарии «BBC Украина» уточнил, что храм святых Владимира и Ольги — не единственное храмовое помещение ПЦУ в оккупированном Крыму, однако — центр епархии и главный храм полуострова. 

Напомним, 5 февраля на заседании Священного Синода ПЦУ была создана православная миссия помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы, которая будет заниматься вопросами освобождения украинских политических узников Кремля. Этой миссией будет руководить архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

Как сообщал ATR, 15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители Российской православной церкви (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, но отдельные приходы переходят в ПЦУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:03
важно Москалькова прилетела в Киев
По данным источника ATR, уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова во вторник, 19 марта, поздно вечером прилетела в Киев. По предварительным данным, самолет приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны).
19 марта
23:01
Кондратюк — про Зеленского: Конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — наглость
Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк, комментируя свое отношение к кандидатуре Владимира Зеленского на пост президента, заявил, что, по его мнению, конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — это наглость.
22:45
Преемник Назарбаева будет и.о. президента до апреля 2020 года
Глава сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года.
22:12
Пожар на танкерах в Черном море: 10 пропавших моряков признают погибшими
Десять пропавших членов экипажей танкеров «Канди» и «Маэстро», которые горели в Черном море возле Керчи, будут признаны погибшими.
21:27
В Иране загорелся самолет с сотней пассажиров на борту
В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет, на борту которого находились около 100 пассажиров. Половину из них уже эвакуировали.
21:03
Прокуратура просит для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы
Прокуратура Киева просит для бразильского наемника Рафаэля Лусварги, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюрьмы.
20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.