ГПСУ не будет проводить расследование из-за капитана «Норда»

12 февраля 2019 18:09
289

Государственная пограничная служба Украины не будет проводить внутреннее расследование по факту незаконного выезда в Крым капитана арестованного судна «Норд» Владимира Горбенко.

Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает УНН.

«Сейчас у нас нет оснований и необходимости проводить внутреннее расследование. Если будут выявлены факты служебной измены, то начнутся не только служебные расследования, также будут инициированы уголовные расследования», — сказал Слободян.

Он добавил, что сейчас пограничники изучают версии, каким путем Горбенко вернулся на оккупированный полуостров.

Накануне в российских СМИ появилась информация, что капитан судна «Норд» вернулся в оккупированный Крым. Перед этим он несколько недель не выходил на связь с адвокатами. Ранее полиция Мелитополя Запорожской области открыла уголовное производство в связи с исчезновением капитана судна «Норд» Владимира Горбенко.

После возвращения в Крым моряк рассказал, что заехал на полуостров через пункт пропуска «Чаплинка». В Госпогранслужбе Украины заявили, что капитан судна «Норд» Владимир Горбенко официально не пересекал ни украинско-российскую границу, ни временную админграницу с оккупированным Крымом.

Как известно, 25 марта 2018 года корабль морской охраны Госпогранслужбы Украины в части украинских вод Азовского моря задержал рыболовное судно «Норд» под флагом РФ. На борту находились 10 человек.

Все члены экипажа судна — керчане, а само судно принадлежит Рыбколхозу им. 1 мая, который находится в Керчи. После задержания керченского судна «Норд» в Азовском море, его капитана взяли под арест, а членов экипажа оштрафовали.

6 апреля 2018 года Херсонский городской суд избрал для капитана судна Владимира Горбенко меру пресечения в виде ареста. Позже за него внесли залог и 10 апреля его отпустили из-под стражи.

Капитану судна инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) и ст. 249 (незаконное занятие рыбным промыслом).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.