ГПСУ не будет проводить расследование из-за капитана «Норда»

12 февраля 2019 18:09
206

Государственная пограничная служба Украины не будет проводить внутреннее расследование по факту незаконного выезда в Крым капитана арестованного судна «Норд» Владимира Горбенко.

Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает УНН.

«Сейчас у нас нет оснований и необходимости проводить внутреннее расследование. Если будут выявлены факты служебной измены, то начнутся не только служебные расследования, также будут инициированы уголовные расследования», — сказал Слободян.

Он добавил, что сейчас пограничники изучают версии, каким путем Горбенко вернулся на оккупированный полуостров.

Накануне в российских СМИ появилась информация, что капитан судна «Норд» вернулся в оккупированный Крым. Перед этим он несколько недель не выходил на связь с адвокатами. Ранее полиция Мелитополя Запорожской области открыла уголовное производство в связи с исчезновением капитана судна «Норд» Владимира Горбенко.

После возвращения в Крым моряк рассказал, что заехал на полуостров через пункт пропуска «Чаплинка». В Госпогранслужбе Украины заявили, что капитан судна «Норд» Владимир Горбенко официально не пересекал ни украинско-российскую границу, ни временную админграницу с оккупированным Крымом.

Как известно, 25 марта 2018 года корабль морской охраны Госпогранслужбы Украины в части украинских вод Азовского моря задержал рыболовное судно «Норд» под флагом РФ. На борту находились 10 человек.

Все члены экипажа судна — керчане, а само судно принадлежит Рыбколхозу им. 1 мая, который находится в Керчи. После задержания керченского судна «Норд» в Азовском море, его капитана взяли под арест, а членов экипажа оштрафовали.

6 апреля 2018 года Херсонский городской суд избрал для капитана судна Владимира Горбенко меру пресечения в виде ареста. Позже за него внесли залог и 10 апреля его отпустили из-под стражи.

Капитану судна инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) и ст. 249 (незаконное занятие рыбным промыслом).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:05
В ГПУ напомнили, что Саакашвили запрещен въезд в Украину
Государственная пограничная служба подчеркивает, что Михеил Саакашвили, который заявляет о возможном приезде в Украину, не имеет оснований для законного въезда на ее территорию.
18:54
В аэропорту Неаполя начали правильно писать названия украинских городов
Международный аэропорт Неаполя (Италия) начал правильно писать названия украинских городов Киев, Львов, Одесса, Харьков на латинице.
18:29
Послы G7 надеются на «тесное сотрудничество» с Зеленским
Послы стран Большой семерки поздравили Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины.
17:50
Дело «Приватбанка»: суд отложил рассмотрение апелляции НБУ
Шестой апелляционный административный суд отложил на 13 мая рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка Украины на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ по проверке «Привабанка» в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.
17:18
Зеленскому придётся доказывать, что он может управлять страной — Бутусов
Выборы президента Украины 2019 — уникальные, потому что победил кандидат, о котором ничего неизвестно: его настоящая команда, какие он будет предпринимать действия после инаугурации и другие важные моменты.
16:27
Совет Федерации РФ одобрил закон об изоляции интернета
Совет Федерации — верхняя палата российского парламента — одобрил закон об изоляции российского сегмента интернета.
15:40
В Кремле заявили, что поздравлять Зеленского рано
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Медведев заявил, что направлять поздравления президента РФ Владимиру Зеленскому с победой на выборах в Украине пока что не будут.