ГПСУ не будет проводить расследование из-за капитана «Норда»

12 февраля 2019 18:09
128

Государственная пограничная служба Украины не будет проводить внутреннее расследование по факту незаконного выезда в Крым капитана арестованного судна «Норд» Владимира Горбенко.

Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает УНН.

«Сейчас у нас нет оснований и необходимости проводить внутреннее расследование. Если будут выявлены факты служебной измены, то начнутся не только служебные расследования, также будут инициированы уголовные расследования», — сказал Слободян.

Он добавил, что сейчас пограничники изучают версии, каким путем Горбенко вернулся на оккупированный полуостров.

Накануне в российских СМИ появилась информация, что капитан судна «Норд» вернулся в оккупированный Крым. Перед этим он несколько недель не выходил на связь с адвокатами. Ранее полиция Мелитополя Запорожской области открыла уголовное производство в связи с исчезновением капитана судна «Норд» Владимира Горбенко.

После возвращения в Крым моряк рассказал, что заехал на полуостров через пункт пропуска «Чаплинка». В Госпогранслужбе Украины заявили, что капитан судна «Норд» Владимир Горбенко официально не пересекал ни украинско-российскую границу, ни временную админграницу с оккупированным Крымом.

Как известно, 25 марта 2018 года корабль морской охраны Госпогранслужбы Украины в части украинских вод Азовского моря задержал рыболовное судно «Норд» под флагом РФ. На борту находились 10 человек.

Все члены экипажа судна — керчане, а само судно принадлежит Рыбколхозу им. 1 мая, который находится в Керчи. После задержания керченского судна «Норд» в Азовском море, его капитана взяли под арест, а членов экипажа оштрафовали.

6 апреля 2018 года Херсонский городской суд избрал для капитана судна Владимира Горбенко меру пресечения в виде ареста. Позже за него внесли залог и 10 апреля его отпустили из-под стражи.

Капитану судна инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) и ст. 249 (незаконное занятие рыбным промыслом).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:56
Новые санкции против РФ могут ввести через «пару недель» — Могерини
Евросоюз может ввести новые санкции против России в ближайшие несколько недель.
11:28
Сегодня — пятая годовщина массовых расстрелов участников Революции Достоинства
Ровно пять лет назад, 18 февраля 2014 года, начались массовые расстрелы участников Революции Достоинства. В тот день погибли 23 человека.
10:58
В Крыму «проверят» учебник, по которому школьников учили ненавидеть крымских татар
«Власти» Крыма пообещали изъять и отправить на «проверку» учебник по истории Крыма для десятых классов, где написано, что крымские татары — коллаборанты, которые помогали нацистам во время Второй мировой войны.
10:32
ЕС сегодня рассмотрит Азовский пакет санкций против РФ
В понедельник, 18 февраля, в Брюсселе пройдет заседание министров иностранных дел стран Евросоюза. В рамках заседания главы МИД рассмотрят так называемый Азовский пакет санкций против РФ.
10:09
Сегодня — день рождения ветерана национального движения Шефики Консул
18 февраля ветерану крымскотатарского национального движения Шефике Консул исполняется 82 года.
09:31
ВСУ получили более 100 модернизированных танков Т-64
Вооруженные силы Украины получили более сотни модернизированных танков Т-64.
09:17
Во Львове прошел концерт, посвященный пятой годовщине оккупации Крыма
Во Львовском органном зале прошел концерт «Відлуння Криму у Львові», посвященный пятой годовщине незаконной оккупации украинского полуострова.