«Дело Хизб ут-Тахрир»: Муслим Алиев обратился к суду в РФ

13 февраля 2019 10:56
281

Политзаключенный Муслим Алиев написал заявление, в котором обратился к Северо-Кавказскому окружному военному суду РФ, заявив о незаконности и необоснованности обвинительного заключения в новой редакции в отношении всех фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Текст его заявления опубликовали активисты «Крымской солидарности» в Facebook.

«С целью удовлетворения неправомерного решения Северо-Кавказского окружного военного суда о фактическом изменении обвинения в отношении обвиняемого Бекирова И.Н., данное уголовное «дело» было направлено вами в СО «УФСБ РФ по РК и г. Севастополю», что означало о окончательном принятии решения по данному вопросу вопреки собственному утверждению о незаконности данного судебного решения! Таким образом, ранее категорически несогласная с решением суда от 21.08.2018 г. по данному вопросу (т.е. о возвращении уголовного «дела» прокурору) и заявлявшая официальное возвращение в суде апелляционной инстанции сторона обвинения продемонстрировала открытый поход на попятную, проявив потворство в дискредитации норм и принципов правосудия в РФ! Когда отправила ранее утвержденное обвинительное заключение и материалы уголовного «дела» следователю, потребовав от последнего привести обвинительное заключение в соответствии с решением суда!

В этой связи, желаю заявить, что изменение текста постановления о привлечении в качестве обвиняемого в новой редакции от 10 января 2019г. согласно которому Бекирову И.Н. определена роль организатора и руководителя ячейки запрещенной организации, ровно как и изменение текста обвинительного заключения — будет считаться составленным под давлением «прокурора Крыма» и вопреки закону и внутреннему убеждению следователя, не говоря уже о совести! Ознакомление с материалами уголовного «дела» выявило то, что следователь никаких следственных действий не проводил и более того, даже не ознакомился с материалами уголовного «дела» в полном объеме!

Исходя из вышеизложенного, имеются все основания утверждать о незаконности и необоснованности обвинительного заключения в новой редакции в отношении Алиева, Бекирова, Куку, Сирука, Алимова и Джеппарова, носящее исключительно сфальсифицированный и волюнтаристский характер, и не имеющий никакого отношения и взаимосвязи с реальностью наших деяний. Обвинительное заключение в своих обеих частях, олицетворяют собой не иначе, как умышленный подрыв конституционных прав граждан, влекущих за собой неизбежное и неотвратимое падение государства! При таком подходе в составлении обвинительного заключения, полагаю что в данном случае оно не может быть утверждено и, в принципе, не может поддерживаться государственным обвинением в суде», — говорится в заявлении, датируемом 29 января 2019 года.

Напомним, 22 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вернул материалы ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» в «прокуратуру» для дополнительного расследования. О возвращении «дела» на перерассмотрение ходатайствовали адвокаты политзаключенных, указывая на большое количество ошибок и нарушений. В конце декабря 2018 года всех фигурантов этапировали из Ростова-на-Дону на оккупированный полуостров.

В январе в Крыму ФСБ предъявила новое обвинение шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб-ут Тахрир». Инверу Бекирову ужесточили обвинение, назвав его «вторым организатором» запрещенной в РФ организации. В этом «деле» первый «организатор», по версии «следствия», — Муслим Алиев. 

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Украины Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.