Сейчас в эфире
19:30
Canlı studio / Музичний проект

ФСБ отказалась передать раненых моряков в Украину или нейтральную страну

13 февраля 2019 17:41
580

Следствие ФСБ отказало в удовлетворении ходатайства защиты раненых военнопленных моряков Василия Сороки, Андрея Артеменко и Андрея Эйдера о их выдаче в Украину или же в нейтральную страну для обследования и лечения.

На фото Олег Мельничук, Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока

На фото Олег Мельничук, Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока

Об этом сообщил адвокат Сергей Бадамшин на своей странице в Facebook.

«Следствие ФСБ отказало в удовлетворении ходатайства защиты раненных военнопленных Сороки, Артеменко и Эйдера о их выдаче в Украину или же в нейтральную страну для обследования и лечения, или в гражданские медицинские учреждения, оснащенные соответствующим оборудованием, в которых возможно оказание надлежащей и соответствующей стандартам оказания медицинской помощи», — написал адвокат.

Однако, отметил он, несмотря на отказ, адвокаты смогли обратить внимание следствия на отсутствие надлежащего лечения моряков.

«С другой стороны, наше требование не оставлено без внимания и, со слов следователей, «в настоящее время решается вопрос об обследовании раненных в гражданских медицинских учреждениях города Москвы», — отметил Бадамшин.

Уполномоченная РФ по правам человека Татьяна Москалькова тоже «надеется, что данный вопрос будет решен положительно», добавил адвокат.

Напомним, 12 и 13 февраля Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы на продление ареста в отношении 16 из 24 моряков. Они останутся в СИЗО до конца апреля текущего года.

Как известно, ранее Лефортовский суд в Москве продлил арест 24 украинским военнопленным морякам.

Украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания. Тем не менее, суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Как сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряка поместили в московское СИЗО «Лефортово», троих раненных — в медчасть СИЗО «Матросская тишина».

Троих раненных военнопленных Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку 26 января перевели из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.