Сегодня — день рождения ветерана национального движения Шефики Консул

18 февраля 2019 10:09
307

18 февраля ветерану крымскотатарского национального движения Шефике Консул исполняется 82 года.

Шефика Консул (девичья фамилия — Ислямова) родилась 18 февраля 1937 года в селе Коккозь (Соколиное) Бахчисарайского района. Через несколько лет её вместе с семьей депортировали из Крыма.

В 1956 году она вышла замуж за активиста Самарканской инициативной группы Мустафу Консул. Помогая мужу в его борьбе, Шефика вскоре сама присоединилась к национальному движению крымских татар. Они проводили тайные собрания, распространяли информацию о крымских татарах и организовывали акции протеста. Всё это послужило причиной неоднократных обысков в доме семьи Консул. К примеру, в 1966 году в доме Мустафы и Шефики Консул был произведен обыск. Супругов спасло только, что правоохранители не нашли печатную машинку: она хранилась в сарае, куда они не догадались заглянуть. Мустафу и Шефику неоднократно вызывали на беседы в КГБ, где пытались выяснить подробности развития национального движения.

Только в июле 1989 Мустафа и Шефика Консул вернулись в Крым, а спустя два года семья приобрела небольшой старый дом в Симферополе. Еще через два года, 31 июля 1993 года, Мустафа Консул скончался.

Борьба за права крымскотатарского народа была не единственным занятием Шефики. Она также любила радовать близких своей песней. Позже Шефику Консул в народе прозвали «соловьем» национального движения за прекрасный голос. Она не только поет, но и сама пишет музыку и песни. Некоторые из них посвящены крымскотатарскому национальному движению.

Поздравить Шефику Консул пришли крымские татары, в том числе — заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. 

«Сегодня у замечательной женщины, ветерана Национального движения Шефика апте Консул День рождения. Пришли с друзьями ее поздравить», — написал Нариман Джелял в Facebook. 

Сайт ATR присоединяется к поздравлениям, и желает Шефике Консул долгих лет жизни и крепкого здоровья!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.