Сегодня — пятая годовщина массовых расстрелов участников Революции Достоинства

18 февраля 2019 11:28
592

Ровно пять лет назад, 18 февраля 2014 года, начались массовые расстрелы участников Революции Достоинства. В тот день погибли 23 человека.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

В тот день силовики окружили правительственный квартал в Киеве, закрыли все станции метро, заблокировали въезд в столицу. Утром участники Революции Достоинства пошли мирным шествием к зданию Верховной Рады Украины, но там их встретили силовики и «титушки». Титушки нападали на протестующих, били их битами и забрасывали камнями, после чего силовики вылавливали окровавленных людей и тянули их в автозаки.

В результате столкновений еще до обеда два человека погибли, десятки были ранены. Вечером боевики спецподразделения милиции «Беркут» штурмовал Украинский дом. Ближе к полуночи загорелся Дом профсоюзов Украины, а силовики с помощью БТР пытались развалить баррикады протестующих. Когда это сделать не получилось, силовики начали использовать огнестрельное оружие и светошумовые гранаты. В тот день погибли 23 человека. Всего 18-20 февраля 2014 года во время столкновений в Киеве погибли 73 мирных жителя и 11 силовиков.

В Киеве 18 февраля состоится панихида в память о погибших участников Революции Достоинства. Она пройдет возле памятника Героев Небесной сотни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.