СБУ опубликовала список храмов, которые хотели атаковать спецслужбы РФ

19 февраля 2019 12:11
436

Служба безопасности Украины обнародовала список храмов УПЦ МП, на которые спецслужбы России планировали нападения.

Согласно документу, российские спецслужбы планировали нападения в шести областях Украины: Волынской, Черниговской, Одесской, Донецкой, Запорожской и Львовской.

В Волынской области силовики хотели атаковать пять храмов: храм Николая Чудотворца, костел в поселке Маневичи, костел Пресвятого Сердца Иисуса Христа, часовню Вознесения Господня в Горохове и Луцкую религиозную общину прогрессивного иудаизма.

В Черниговской области планировались нападения на три храма: Свято-Вознесенский храм УПЦ МП, Синагогу в Чернигове и костел святых Апостолов Петра и Павла в Нежине.

В Одесской области напасть должны были на четыре здания УПЦ МП: храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Болгарскую Свято-Георгиевскую церковь в Белгороде-Днестровском, церковь святого Григория Просветителя в Одессе и Одесскую синагогу.

В Донецкой области атаковать должны были четыре храма: синагогу в Мариуполе, храм Святого Рождества Богородицы в с. Бугас, церковь Георгия Победоносца в поселке Сартана и Свято-Успенскую Святогорскую Лавру в г. Святогорск.

Во Львовской области силовики должны были напасть на одно здание УМП МП — на Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

В Запорожской области могли пострадать католический Собор Бога Отца Милосердного, костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Бердянске и религиозная община (приход) святого отца Пио в Запорожье Харьковско-Запорожской епархии римско-католической церкви.

«Заказчики разработали для исполнителей четкий алгоритм для выполнения провокаций. После совершения поджога исполнители  должны были оставить на стене здания изображения нацистской или праворадикальной символики, что, по их замыслу, должно было переложить ответственность на представителей украинских националистических организаций», — отметили в СБУ.

Напомним, ранее в СБУ заявили, что российские спецслужбы составили перечень 20 объектов, относящихся к Украинской православной церкви Московского патриархата, на которые планируют совершить нападения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.