Сейчас в эфире
14:30
Концерт Vatan sesi 2

СБУ опубликовала список храмов, которые хотели атаковать спецслужбы РФ

19 февраля 2019 12:11
364

Служба безопасности Украины обнародовала список храмов УПЦ МП, на которые спецслужбы России планировали нападения.

Согласно документу, российские спецслужбы планировали нападения в шести областях Украины: Волынской, Черниговской, Одесской, Донецкой, Запорожской и Львовской.

В Волынской области силовики хотели атаковать пять храмов: храм Николая Чудотворца, костел в поселке Маневичи, костел Пресвятого Сердца Иисуса Христа, часовню Вознесения Господня в Горохове и Луцкую религиозную общину прогрессивного иудаизма.

В Черниговской области планировались нападения на три храма: Свято-Вознесенский храм УПЦ МП, Синагогу в Чернигове и костел святых Апостолов Петра и Павла в Нежине.

В Одесской области напасть должны были на четыре здания УПЦ МП: храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Болгарскую Свято-Георгиевскую церковь в Белгороде-Днестровском, церковь святого Григория Просветителя в Одессе и Одесскую синагогу.

В Донецкой области атаковать должны были четыре храма: синагогу в Мариуполе, храм Святого Рождества Богородицы в с. Бугас, церковь Георгия Победоносца в поселке Сартана и Свято-Успенскую Святогорскую Лавру в г. Святогорск.

Во Львовской области силовики должны были напасть на одно здание УМП МП — на Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

В Запорожской области могли пострадать католический Собор Бога Отца Милосердного, костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Бердянске и религиозная община (приход) святого отца Пио в Запорожье Харьковско-Запорожской епархии римско-католической церкви.

«Заказчики разработали для исполнителей четкий алгоритм для выполнения провокаций. После совершения поджога исполнители  должны были оставить на стене здания изображения нацистской или праворадикальной символики, что, по их замыслу, должно было переложить ответственность на представителей украинских националистических организаций», — отметили в СБУ.

Напомним, ранее в СБУ заявили, что российские спецслужбы составили перечень 20 объектов, относящихся к Украинской православной церкви Московского патриархата, на которые планируют совершить нападения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:29
В аэропорте Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорте италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.
13:07
В Казахстане перевенулся автобус: 11 человек погибли
В субботу 20 апреля в Кордайском районе Жамбылской области произошло ДТП с участием автобуса и легкового автомобиля. Погибли 11 человек и ещё около 30 — травмированы.