Сейчас в эфире
13:20
Концерт Canlı Ses 2019

СБУ опубликовала список храмов, которые хотели атаковать спецслужбы РФ

19 февраля 2019 12:11
473

Служба безопасности Украины обнародовала список храмов УПЦ МП, на которые спецслужбы России планировали нападения.

Согласно документу, российские спецслужбы планировали нападения в шести областях Украины: Волынской, Черниговской, Одесской, Донецкой, Запорожской и Львовской.

В Волынской области силовики хотели атаковать пять храмов: храм Николая Чудотворца, костел в поселке Маневичи, костел Пресвятого Сердца Иисуса Христа, часовню Вознесения Господня в Горохове и Луцкую религиозную общину прогрессивного иудаизма.

В Черниговской области планировались нападения на три храма: Свято-Вознесенский храм УПЦ МП, Синагогу в Чернигове и костел святых Апостолов Петра и Павла в Нежине.

В Одесской области напасть должны были на четыре здания УПЦ МП: храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Болгарскую Свято-Георгиевскую церковь в Белгороде-Днестровском, церковь святого Григория Просветителя в Одессе и Одесскую синагогу.

В Донецкой области атаковать должны были четыре храма: синагогу в Мариуполе, храм Святого Рождества Богородицы в с. Бугас, церковь Георгия Победоносца в поселке Сартана и Свято-Успенскую Святогорскую Лавру в г. Святогорск.

Во Львовской области силовики должны были напасть на одно здание УМП МП — на Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

В Запорожской области могли пострадать католический Собор Бога Отца Милосердного, костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Бердянске и религиозная община (приход) святого отца Пио в Запорожье Харьковско-Запорожской епархии римско-католической церкви.

«Заказчики разработали для исполнителей четкий алгоритм для выполнения провокаций. После совершения поджога исполнители  должны были оставить на стене здания изображения нацистской или праворадикальной символики, что, по их замыслу, должно было переложить ответственность на представителей украинских националистических организаций», — отметили в СБУ.

Напомним, ранее в СБУ заявили, что российские спецслужбы составили перечень 20 объектов, относящихся к Украинской православной церкви Московского патриархата, на которые планируют совершить нападения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:49
На складе фруктов в Болгарии нашли 75 кг кокаина
Правоохранительные органы Болгарии обнаружили на складе плодоовощной продукции в курортном городе Бургас 75 кг кокаина общей стоимостью около 2,6 млн евро.
13:12
На границе с Румынией пограничники обстреляли авто нарушителя
В Черновицкой области украинские пограничники с применением оружия остановили внедорожник, водитель которого отказался останавливаться.
12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.
12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.