Сейчас в эфире
10:00
Prime: Мацарський (повтор)

Порошенко: 13 тыс. человек стали жертвами российской агрессии за 5 лет

21 февраля 2019 08:56
230

По меньшей мере 13 тысяч человек погибли в результате агрессивной политики Кремля в отношении Украины.

фото: Пресс-служба президента Украины

фото: Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Генеральной ассамблее ООН назвал число украинцев, которые погибли в течение пяти лет агрессии России. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, за 5 лет погибли 13 тысяч украинцев. Порошенко отметил, что Россия демонстрирует пренебрежение к гражданским правам и свободам со времен Советского союза и сейчас пытается его восстановить.

«Кремль не может остановить стремление к восстановлению Советского союза, а способы достижения этой цели являются такими же, какими они были под коммунистическими правителями. Методы, использованные для Голодомора, красного террора и других преступлений ярко демонстрируют жуткие масштабы пренебрежения Кремлем человеческой жизни и неуважения к гражданским правам и свободам», — заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что Россией до сих пор систематически нарушаются права крымских татар и других патриотов Украины на оккупированных территориях.

«Происходит опасная милитаризация Крыма, а также захвачено много украинских военнопленных», — добавил он.

Напомним, 20 февраля впервые в истории Генассамблеи ООН прошли пленарные дебаты по новому пункту повестки дня: «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

Президент Украины с трибуны Генассамблеи напомнил о первой жертве оккупации Крыма — Решате Аметове. Также Порошенко сообщил о продолжающейся милитаризации аннексированного полуострова и заявил, что пришло время поставить РФ на место и лишить ее права вето в Совбезе ООН по вопросам агрессии России против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:30
Гриневич — о скандале с учебниками по истории: Мы не будем ничего менять
Министр образования и науки Лилия Гриневич, комментируя требование для авторов учебников называть войну на Донбассе «гражданским конфликтом», заявила, что книги уже утверждены Министерством образования и никакие правки в них вносится не будут.
10:04
ПАСЕ рассмотрит обжалование полномочий делегации РФ
Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 26 июня, рассмотрит обжалование полномочий российской делегации.
09:28
ООС: боевики 32 раза обстреляли позиции ВСУ, 7 украинских военных ранены
За прошедшие сутки оккупанты на Донбассе 32 раза нарушили режим прекращения огня. Из них пять раз — с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм.
09:12
Политзаключенному Панову не оказывают необходимую медпомощь в колонии — брат
Украинскому политзаключенному Евгению Панову в российской колонии не оказывают необходимую медпомощь. Ему нужны консультации стоматолога, офтальмолога, окулиста и невролога.
08:36
Чубаров призвал прийти на мероприятия, посвященные Дню крымскотатарского флага
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал украинцев поддержать крымских татар и прийти на мероприятия, приуроченные ко Дню крымскотатарского флага.
08:19
Порошенко: Крымскотатарский флаг — символ любви и верности родной земле
Пятый президент Украины Петр Порошенко 26 июня, в День крымскотатарского флага, отметил, что этот праздник — важный день в совместной борьбе против российского агрессора, а сам флаг крымских татар стал символом единства народа.
07:40
Сегодня — День крымскотатарского флага
26 июня крымские татары отмечают День крымскотатарского флага. В этот день в Украине и мире проходят ряд мероприятий, посвященных этому празднику.