Сейчас в эфире
13:50
Aqşam (повтор)

Порошенко: 13 тыс. человек стали жертвами российской агрессии за 5 лет

21 февраля 2019 08:56
242

По меньшей мере 13 тысяч человек погибли в результате агрессивной политики Кремля в отношении Украины.

фото: Пресс-служба президента Украины

фото: Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Генеральной ассамблее ООН назвал число украинцев, которые погибли в течение пяти лет агрессии России. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, за 5 лет погибли 13 тысяч украинцев. Порошенко отметил, что Россия демонстрирует пренебрежение к гражданским правам и свободам со времен Советского союза и сейчас пытается его восстановить.

«Кремль не может остановить стремление к восстановлению Советского союза, а способы достижения этой цели являются такими же, какими они были под коммунистическими правителями. Методы, использованные для Голодомора, красного террора и других преступлений ярко демонстрируют жуткие масштабы пренебрежения Кремлем человеческой жизни и неуважения к гражданским правам и свободам», — заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что Россией до сих пор систематически нарушаются права крымских татар и других патриотов Украины на оккупированных территориях.

«Происходит опасная милитаризация Крыма, а также захвачено много украинских военнопленных», — добавил он.

Напомним, 20 февраля впервые в истории Генассамблеи ООН прошли пленарные дебаты по новому пункту повестки дня: «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

Президент Украины с трибуны Генассамблеи напомнил о первой жертве оккупации Крыма — Решате Аметове. Также Порошенко сообщил о продолжающейся милитаризации аннексированного полуострова и заявил, что пришло время поставить РФ на место и лишить ее права вето в Совбезе ООН по вопросам агрессии России против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:24
В Совете Европы поддерживают скорейшее проведение «нормандской встречи»
В Совете Европы приветствуют и поддерживают намерение президента Франции Эммануэля Макрона восстановить «нормандский формат» и провести саммит в течение ближайших недель.
13:54
В Днипре открыли артпроект «Война рядом с нами»
В центре Днипра в рамках артпроекта «Война рядом с нами» установлены металлические силуэты людей со следами обстрелов и взрывов.
13:50
Александр Ткаченко ушел из руководства телеканала «1+1»
Генеральный директор медиахолдинга «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что он вышел из бизнеса и сложил полномочия руководителя холдинга.
13:30
Суд в РФ перенес заседание по «делу» Сейтосманова
Северо-Кавказский окружной военный суд г. Ростов-на-Дону начал рассмотрение «дела» крымского татарина Энвера Сейтосманова по существу.
13:19
В Сумах планировался теракт на концерте «Квартала 95» — СБУ
В Сумской области Служба безопасности Украины задержала члена радикальной группировки по подозрению в подготовке теракта во время празднования Дня флага, 23 августа, и концерта «Квартала 95».
13:05
Крымская епархия ПЦУ обжаловала расторжение договора аренды собора в Симферополе
Управление Крымской епархии Православной церкви Украины обжаловало решение «Арбитражного суда» Крыма о расторжении договора аренды помещений кафедрального собора Владимира и Ольги в оккупированном Симферополе.
12:50
Украинский политзаключенный Шумков записал видеообращение из колонии
Украинский политзаключенный Александр Шумков, осужденный в России на 4 года общего режима по делу «Правого сектора», записал видеообращение из колонии.