Еще одна страна поддержала вступление Северной Македонии в НАТО

21 февраля 2019 10:32
148

Парламент Болгарии ратифицировал Протокол о вступлении Республики Северная Македония в Североатлантический альянс.

Об этом сообщает Укринформ.

«В наших национальных интересах, чтобы наш юго-западный сосед стал частью европейского и евроатлантического сообщества, зоны демократических ценностей и принципов. Это прочная гарантия стабильности и процветания региона Западных Балкан», — заявила министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева.

На заседании присутствовал глава парламента Северной Македонии Талат Джафери. Перед этим в Болгарии он встретился с премьером страны Бойко Борисовым.

Болгария стала второй страной, которая ратифицировала Протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО. Первым утвердило документ правительство Греции.

Напомним, 6 февраля послы 29 стран-членов НАТО и Македонии подписали протокол о вступлении этой страны в альянс. Ожидается, что Северная Македония официально вступит в НАТО в 2020 году и станет 30-ой страной-членом альянса.

Как известно, 25 января парламент Греции одобрил соглашение о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония. Это решение открыло Скопье путь в Евросоюз и НАТО, и завершило один из самых длительных споров в мире.

До этого Греция 27 лет блокировала вступление Македонии в ЕС и НАТО из-за названия страны, которое созвучно с греческой провинцией Эгейская Македония, которая, к тому же, граничит с одноименной независимой республикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.