Ющенко поддержал создание крымскотатарской автономии

21 февраля 2019 20:25
579

Три экс-президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко провели совместный брифинг по ситуации в Крыму.

В частности, Виктор Ющенко поддержал создание крымскотатарской автономии в составе Украины. Об этом говорится в сюжете на телеканале ATR. 

Он отметил, что инициатива требует общественного диалога. И выразил сожаление, что не внес соответствующие изменения в Конституцию во время своего президентства. 

«Я убежден, что этот вопрос положительный, оптимистичный, но много диалога. Много диалога нужно сделать. Чтобы народный депутат, который будет принимать решение голосовать или не голосовать за эти модели, чтобы был не просто убежден сам в этой модели и был ее вершителем, агитатором, проводником. Но чтобы и на него давила общественность», — сказал он. 

В то же время первый президент Украины Леонид Кравчук убежден, что Российская Федерация сама отдаст оккупированную территорию полуострова. Но по его мнению, Украина должна создать так называемый «пакет возвращения Крыма».

«Может наступить. Я верю в это. Такая ситуация в Крыму, как тогда была, то они попросят Украину, чтобы она забрала Крым обратно. Они не попросят, а просто уйдут из Крыма. Так что Крым станет наш. Я скажу одно — при царе Крым жить не может», — считает Кравчук. 

Леонид Кучма в свою очередь сомневается в перспективах добровольного возвращения полуострова и считает, что Европа оказывает недостаточное давление на РФ. 

«К большому сожалению, сегодня Европа, мне кажется… европейцы наши друзья. На первом месте у них бизнес, а на втором месте — демократия. Бизнес, а все остальное для них, извините», — отметил Кучма. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.