Сейчас в эфире
10:00
Gönül eseri / Культурний проект

Эдему Бекирову не предоставляют нужную медпомощь в СИЗО, он в любой момент может умереть — дочь

22 февраля 2019 00:32
519

Дочь тяжелобольного крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова Элеонора Бекирова рассказала, что в СИЗО Симферополя крымскому татарину не предоставляют необходимую медпомощь, из-за чего его болезни прогрессируют. Каждая из его болезней может привести к летальному исходу.

Фото: Антон Наумлюк

Фото: Антон Наумлюк

Об этом Элеонора Бекирова рассказала в эфире программы «Право на владу» на телеканале 1+1.

«Сегодня — 72-ой день со дня содержания моего отца Эдема Бекирова. На протяжении всего этого времени мы боремся не только за его освобождение, но и за компетентное медицинское обследование», — сказала Элеонора Бекирова.

Эдем Бекиров болеет с 1999-го года. Он — инвалид I группы, у него сахарный диабет и ампутирована нога. В 2018 году он перенес сложную операцию на сердце, которая длилась девять часов, а после два дня он находился на аппарате искусственного дыхания. Тогда ему поставили четыре шунта в сердце.

«Мой отец нуждается в ежедневной медицинской помощи. Он должен ежедневно принимать 16 таблеток в сутки, жизненно необходимых, и три раза перевязывать ногу, так как на ноге открытая рана. А на протяжении всего времени, которое он находится в СИЗО уже открылась вторая гнойная рана. Если её не перевязывать, то гной может пойти выше и привести к летальному исходу. Каждая болезнь моего отца может привести его к летальному исходу», — отметила дочь политзаключенного.

Она добавила, что в СИЗО Эдему Бекирову не оказывают медицинскую помощь, в которой он нуждается. Перевязки он делает самостоятельно, а медикаменты и медицинские препараты в СИЗО передает семья крымского татарина.

Кроме того, его дважды вывозили в больницу им. Семашко в Симферополе. Когда врач увидел результаты анализов Эдема Бекирова, он ужаснулся и сказал, что такое состояние может привести к сахарной коме. Также в больнице ему начали колоть инсулин, который понижает уровень сахара, однако Эдем Бекиров никогда не был инсулинозависим.

«За 19 лет его болезни он не был инсулинозависим. Мы поддерживали его правильным питанием, таблетками, и никогда, ни при каких случаях не кололи ему инсулин. В больнице им. Семашко ему кололи инсулин. Естественно, сахар упал. Они его продержали два дня и в пятницу, 18 января, его вывезли обратно в СИЗО», — рассказала Элеонора Бекирова.

Спустя две недели адвокатам предоставили «медицинское заключение» из больницы, в котором было сказано, что все болезни Эдема Бекирова не препятствуют его нахождению в СИЗО.

Напомним, ранее дочь крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова Элеонора Бекирова опубликовала письмо отца, в котором он подробно описывает, как его задержали силовики и как они с ним обращались в СИЗО.

Как сообщал ATR, 7 февраля «Киевский районный суд» г. Симферополя продлил арест тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову до 12 апреля.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Украины Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.