Сегодня Эмиля Курбединова могут исключить из коллегии адвокатов

22 февраля 2019 09:05
360

«Крымская центральная коллегия адвокатов» намерена исключить из своих списков крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова. Такое решение может быть принято на заседании «коллегии» 22 февраля в соответствии с предписанием Минюста РФ.

Фото: Антон Наумлюк

Фото: Антон Наумлюк

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Сегодня, 22 февраля 2019 года, в 11 часов дня, ожидается заседание президиума «КЦКА» (Крымская центральная коллегия адвокатов), членом которой является известный во всем мире своей профессиональной и правозащитной деятельностью адвокат Эмиль Курбединов. На этой встрече с большой долей вероятности он будет исключен из состава данной коллегии. КЦКА, не предприняв попытки оспорить предупреждение Минюста, намерено оставить адвоката Курбединова без поддержки и помощи», — говорится в сообщении.

Минюст РФ обязал «коллегию» исключить Курбединова из своих списков после двух административных арестов по статье 20.3 КоАП за одинаковые посты в соцсетях Facebook и «ВКонтакте» в 2013 году. Также в решении Минюста говорится, что он не может быть участников или учредителем другой коллегии. Таким образом, Курбединова фактически лишают адвокатского статуса. Он оспорил предписание в судебном порядке, однако решения по жалобе еще не последовало.

Как сообщал ATR, 7 декабря 2018 года в оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя приговорил адвоката Эмиля Курбединова к пяти суткам административного ареста. Его задержали 6 декабря в Симферополе сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму. Во время задержания у него изъяли технику, в том числе — ноутбук, где хранились все документы, связанные с работой.

Обвинения основываются на фотографии в Facebook, которую Курбединов разместил в 2013 году. Это уже второй арест Курбединова — 26 января 2017 года сотрудники ЦПЭ задержали Курбединова и провели обыски в его офисе и доме. Тогда адвоката арестовали на 10 суток, инкриминируя ту же статью за ту же фотографию, только размещенную в соцсети «ВКонтакте». При этом на запрос адвокатов об обоснованности соблюдения сроков за повторное привлечение Курбединова к ответственности защита ответ не получила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 июня
22:48
Суд в Киеве отменил переименование проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича
Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского городского совета о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.
22:27
В международном отеле в Одессе на салфетках нарисован «российский» Крым
В отеле «Mozard hotel group» в Одессе на бумажных салфетках под тарелку изображена политическая карта Европы, где Крым не является частью Украины.
21:52
Провокаторы бросили дымовые шашки во время визита Порошенко в Стрый — Цеголко
Провокаторы бросили дымовые шашки на встрече лидера «Европейской солидарности», пятого президента Украины Петра Порошенко с общественностью в городе Стрый во Львовской области.
21:28
Более 50% украинцев поддерживают двуязычие радио и ТВ — опрос
Более 50% украинцев поддерживают вещание на телеканалах и радиостанциях на украинском и русском языках, но при этом хотят, чтобы украинский язык преобладал.
20:58
МИД призвал усилить давление на РФ в вопросе моряков на саммите G20
Министерство иностранных дел Украины призвало усилить давление на Российскую Федерацию в вопросе военнопленных украинских моряков на саммите G20.
20:14
США и страны Балтии выступили против возвращения России в ПАСЕ
США и страны Балтии выступают против возвращения делегации Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.
19:45
Зеленский поедет в Канаду на конференцию по поддержке реформ
Президент Владимир Зеленский в начале июля посетит Канаду.