Сейчас в эфире
19:30
Canlı studio / Музичний проект

В Киеве прошел турнир по борьбе Куреш в память о Номане Челебиджихане

24 февраля 2019 12:16
1377

В Киеве в субботу, 23 февраля, прошел турнир по традиционному виду борьбы крымскотатарского народа Куреш, посвященный памяти Номана Челебиджихана. В столице Украины такие соревнования проводятся уже во второй раз.

Фото: Сейтумер Сейтумеров

Фото: Сейтумер Сейтумеров

Турнир по Курешу проходил в двух возрастных категориях. С 09:00 до 12:00 боролись дети в различных весовых категориях. Среди детей было около 60 участников. Победителей наградили медалями, грамотами и ценными призами. Также спонсоры подарили отдельный приз самому маленькому чемпиону.

{gallery_1}

Фото: Сейтумер Сейтумеров

Вторая часть турнира началась с 12:00, в ней уже боролись взрослые в нескольких весовых категориях. Всего было около 50 борцов. Победителей, помимо медалей и грамот, наградили кубками.

{gallery_2}

Фото: Сейтумер Сейтумеров

В конце все чемпионы сразились в абсолютной весовой категории. Победитель получил традиционный крымскотатарский приз — живого барана. В абсолютной весовой категории победил Марлен Сейтумеров.

Ведущий телеканала ATR также опубликовал видео боя крымского борца Сабри Тахтарова с Русланом Бери. 

«Крымский борец Сабри Тахтаров (85 кг) в абсолютной весовой категории на турнире по крымскотатарской национальной борьбе Куреш поборол донецкого борца Руслана Бери, который весит 150 килограмм. Разница в весе в 65 килограмм не помешала Сабри продержаться до конца схватки, еще он сумел применить несколько приемов!» — написал Шевкет Наматуллаев.

На соревнованиях присутствовали председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, член Меджлиса Гаяна Юксель, гости из Министерства молодежи и спорта.

Как известно, Куреш — национальный вид борьбы крымских татар. По правилам, спортсмены должны держать друг друга за пояса (кушаки), чтобы уложить соперника на лопатки. Побеждает тот, кто поднимает противника, бросает его на спину и падает вместе с ним. После двух поражений игрок выбывает.

Напомним, Номан Челебиджихан — крымскотатарский политик, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа, первый муфтий мусульман Крыма, Литвы, Польши, Белоруссии. Известен также как автор стихотворения «Ant etkenmen» («Клянусь»), которое стало национальным гимном крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.