В Украине нужно законодательно закрепить понятия «деоккупация» и «коллаборационизм» — прокурор АРК

25 февраля 2019 11:57
401

В Украине необходимо законодательно закрепить понятия «деоккупация» и «коллаборационизм», а также подготовить кадровые резервы к моменту деоккупации Крыма.

Об этом сообщил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов в интервью для ZN.UA.

«Правосудие переходного периода — это судебные и несудебные процессы, попытка адаптации общества после грубых массовых нарушений прав человека. Если мы говорим о правосудии переходного периода, связанного с Крымом, то воссозданные правоохранительные органы автономии — это уже один из элементов правосудия переходного периода. Правоохранительные органы автономии можно так назвать, потому что они занимаются фиксацией преступлений на оккупированной территории Крыма, документируют факты нарушения норм международного гуманитарного права и грубого нарушения прав человека, проводят расследование этих категорий преступлений. Это действия, направленные на возмещение причиненного этими преступлениями ущерба. Когда я говорю о том, что это не только судебные процессы, но и несудебные процессы, я имею в виду следующее. После оккупации будут происходить разного рода процедуры, будут созданы специальные государственные институты, например, по люстрации. Должны, в теории, создаваться институты примирения. Для того, чтоб эти все процессы грамотно и четко происходили, мы эту основную работу по документированию фактов делаем уже сейчас. В том числе, чтобы не выдумывали и не интерпретировали события, которые на самом деле не происходили. Необходимо законодательно закрепить сами понятия «деоккупация» и «коллаборационизм», а также подготовить кадровые резервы к моменту деоккупации. Откуда брать такую, я бы сказал, армию государственных служащих, в случае проведения люстрации на территории после ее деоккупации? Это репарация. Это возмещение ущерба. Признавать ли сделки, которые происходили все это время оккупации? Потому что жизнедеятельность там продолжается. Сюда относится и правосудие, которое там вершилось, ведь по всем международным договорам должно вершиться на оккупированной территории. Кроме преследования по политическим, религиозным и иным нарушающим права человека мотивам. Вот эти все моменты нам предстоит законодательно закрепить. Знаете, я недавно разговаривал с представителями неправительственных организаций, они сказали такую формулировку, которая мне очень сильно понравилась: «Это хорошо, что Крим — це Україна, но пора говорить о том, что крымчане — это украинцы». И я не могу не согласиться с этими словами. Я хочу сказать том, что мы должны сделать все возможное, чтобы украинцы в Крыму чувствовали себя комфортно как граждане Украины. И они бы понимали свои права и обязанности», — заявил Мамедов.

Как сообщал ATR, военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Пять лет назад, 20 февраля, российские военные вторглись в Крым и начали оккупацию украинского полуострова. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России». Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине.

Меджлис крымскотатарского народа призвал граждан всех национальностей бойкотировать «референдум о присоединении Крыма к России». 

Верховная Рада определила 20 февраля 2014 года как день начала вооруженной агрессии России против Украины.

26 февраля в Украине отмечают День крымскотатарского сопротивления оккупации Крыма. В этот день в 2014 году возле здания Верховной Рады АРК прошел многотысячный митинг крымских татар в поддержку территориальной целостности Украины. На площади перед зданием парламента автономии им противостояли сторонники аннексии полуострова Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.