Сейчас в эфире
21:05
Aqşam / Вечір (повтор)

РФ превратила Крым в тюрьму, где преследуют, пытают, убивают — Порошенко

26 февраля 2019 15:13
376

Россия оккупировала полуостров под прикрытием «живых щитов» из гражданского населения, превратив Крым в тюрьму, где преследуют, пытают, убивают.

Такое мнение выразил президент Украины, говорится на его официальной странице в Facebook.

«Оккупация украинского Крыма Россией — это не только циничный акт агрессии Кремля, но и преступление, международное преступление. Ведь использование гражданского населения в качестве «живых щитов» международное право четко определяет как военное преступление. Пять лет назад «зеленые человечки», за масками которых скрывались регулярные российские войска, ворвались в украинский Крым и оккупировали полуостров именно под прикрытием «живых щитов» из гражданских лиц. Сегодня территорию цветущего Крыма оккупационный режим превратил в тюрьму, где преследуют, пытают, убивают», — заявил Петр Порошенко.

Президент добавил, что прокуратура АРК подготовила и направила сообщение в офис Прокурора Международного уголовного суда в Гааге об использовании силами Российской Федерации гражданского населения как «живых щитов» во время захвата военных и административных объектов в Крыму пять лет назад.

Напомним, сегодня в Украине отмечается День крымского сопротивления российской оккупации. В этот день в 2014 году под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Инициаторами и основными участниками митинга были крымские татары.

Телеканал ATR подготовил материал, в котором участники митинга 26 февраля 2014 года и лидеры крымских татар рассказали о том, как проходила массовая акция протеста под стенами парламента Крыма 5 лет назад.

Сегодня, 26 февраля, в 22:15 на телеканале ATR состоится премьера документального фильма про День крымскотатарского сопротивления российской оккупации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.