РФ превратила Крым в тюрьму, где преследуют, пытают, убивают — Порошенко

26 февраля 2019 15:13
300

Россия оккупировала полуостров под прикрытием «живых щитов» из гражданского населения, превратив Крым в тюрьму, где преследуют, пытают, убивают.

Такое мнение выразил президент Украины, говорится на его официальной странице в Facebook.

«Оккупация украинского Крыма Россией — это не только циничный акт агрессии Кремля, но и преступление, международное преступление. Ведь использование гражданского населения в качестве «живых щитов» международное право четко определяет как военное преступление. Пять лет назад «зеленые человечки», за масками которых скрывались регулярные российские войска, ворвались в украинский Крым и оккупировали полуостров именно под прикрытием «живых щитов» из гражданских лиц. Сегодня территорию цветущего Крыма оккупационный режим превратил в тюрьму, где преследуют, пытают, убивают», — заявил Петр Порошенко.

Президент добавил, что прокуратура АРК подготовила и направила сообщение в офис Прокурора Международного уголовного суда в Гааге об использовании силами Российской Федерации гражданского населения как «живых щитов» во время захвата военных и административных объектов в Крыму пять лет назад.

Напомним, сегодня в Украине отмечается День крымского сопротивления российской оккупации. В этот день в 2014 году под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Инициаторами и основными участниками митинга были крымские татары.

Телеканал ATR подготовил материал, в котором участники митинга 26 февраля 2014 года и лидеры крымских татар рассказали о том, как проходила массовая акция протеста под стенами парламента Крыма 5 лет назад.

Сегодня, 26 февраля, в 22:15 на телеканале ATR состоится премьера документального фильма про День крымскотатарского сопротивления российской оккупации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:41
Skoda отказалась строить автозавод в Украине
Skoda Auto отказалась от намерений создания нового мультибрендового завода в Украине и рассматривает для этой цели другие площадки в Восточной и Юго-Восточной Европе.
11:39
Климкин — о приговоре Грибу: Человечность и достоинство чужды РФ
Глава МИД Украины Павел Климкин призвал цивилизованный мир продолжить давление на Россию из-за незаконного приговора Павлу Грибу.
11:22
Безсмертный: Допустить избрание Зеленского президентом — унизить нацию
Кандидат в президенты Роман Безсмертный сказал, что если бы он вел дебаты с Владимиром Зеленским, то он бы спросил у своего оппонента, сколько тому нужно времени, чтобы забрать документы из ЦИК.
11:19
На вокзале в Москве вывесили 3-х метровый баннер в поддержку Сенцова
Российские активисты 22 марта вывесили трехметровый баннер с изображением украинского режиссера Олега Сенцова у здания Казанского вокзала в Москве.
11:18
Boeing потерял многомиллиардный контракт после катастрофы в Эфиопии
После катастрофы в Эфиопии национальная авиакомпания Индонезии Garuda Indonesia аннулировала многомиллиардный контракт с американской авиастроительной компанией Boeing на покупку 49 пассажирских самолетов 737 MAX 8.
11:03
Украинская нация может исчезнуть через 180 лет — Богомолец
Ежегодно количество украинцев уменьшается на 200–300 тысяч человек. Если такая динамика будет продолжаться, украинская нация может исчезнуть через 180 лет. Поэтому один из пунктов программы кандидата в президенты Ольги Богомолец — увеличение рождаемости.
10:56
Приговор Грибу будут оспаривать, материалы передадут в ЕСПЧ — отец политзаключенного
Защита будет обжаловать приговор Павлу Грибу, также будут поданы иски относительно избиения политзаключенного во все возможные инстанции.