Сейчас в эфире
22:20
Нічний ефір

РФ превратила Крым в тюрьму, где преследуют, пытают, убивают — Порошенко

26 февраля 2019 15:13
427

Россия оккупировала полуостров под прикрытием «живых щитов» из гражданского населения, превратив Крым в тюрьму, где преследуют, пытают, убивают.

Такое мнение выразил президент Украины, говорится на его официальной странице в Facebook.

«Оккупация украинского Крыма Россией — это не только циничный акт агрессии Кремля, но и преступление, международное преступление. Ведь использование гражданского населения в качестве «живых щитов» международное право четко определяет как военное преступление. Пять лет назад «зеленые человечки», за масками которых скрывались регулярные российские войска, ворвались в украинский Крым и оккупировали полуостров именно под прикрытием «живых щитов» из гражданских лиц. Сегодня территорию цветущего Крыма оккупационный режим превратил в тюрьму, где преследуют, пытают, убивают», — заявил Петр Порошенко.

Президент добавил, что прокуратура АРК подготовила и направила сообщение в офис Прокурора Международного уголовного суда в Гааге об использовании силами Российской Федерации гражданского населения как «живых щитов» во время захвата военных и административных объектов в Крыму пять лет назад.

Напомним, сегодня в Украине отмечается День крымского сопротивления российской оккупации. В этот день в 2014 году под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Инициаторами и основными участниками митинга были крымские татары.

Телеканал ATR подготовил материал, в котором участники митинга 26 февраля 2014 года и лидеры крымских татар рассказали о том, как проходила массовая акция протеста под стенами парламента Крыма 5 лет назад.

Сегодня, 26 февраля, в 22:15 на телеканале ATR состоится премьера документального фильма про День крымскотатарского сопротивления российской оккупации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.