Следком РФ возбудил уголовные дела против сотрудников СБУ и прокуратуры Украины

27 февраля 2019 10:02
321

Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела против сотрудников СБУ и военной прокуроры Украины за «преследование» российских военнослужащих, задержавших украинские военные корабли в Керченском проливе.

Как сообщают росСМИ, со ссылкой на пресс-службу Следкома, дела заведены в отношении старшего следователя СБУ в Одесской области Александра Губского и заместителя военного прокурора Южного региона Украины Романа Мрочко.

«Правоохранительными органами Украины было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого старший следователь Губский привлек к уголовной ответственности семь «заведомо невиновных» граждан Российской Федерации из числа военнослужащих, принимавших участие в операции по задержанию (захвату — ред.) 25 ноября 2018 года украинских военных моряков, «нарушивших» государственную границу Российской Федерации», — говорится в сообщении СК РФ.

Как сообщал ATR, семерым российским военнослужащим, причастным к захвату трех украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года, СБУ сообщила о подозрении в ведении агрессивной войны. А в декабре 2018 года Украина направила подозрения российским генералам за нападение на своих моряков.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка, трое из которых получили ранения. Позже всех незаконно вывезли на территорию России и арестовали. Украинские моряки в суде в РФ заявили, что все считают себя военнопленными.

Ранее послы ЕС решили продлить замораживание активов и запрет на выдачу виз 163 лицам и 44 организациям. В черный список ЕС попали дополнительно восемь россиян за агрессию в Керченском проливе.

20 февраля президент Украины Петр Порошенко привез обращение к Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттерешу с просьбой продолжить давление на Российскую Федерацию для освобождения военнопленных моряков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:37
Зеркаль остается на должности заместителя главы МИД
Елена Зеркаль продолжит работать на должности заместителя министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции.
19:14
«Я удивлен»: Порошенко прокомментировал предложение о референдуме «за мир» с РФ
Экс-президент Украины Петр Порошенко выступил против инициативы Владимира Зеленского о проведении референдума относительно мирных переговоров с Российской Федерацией.
18:39
Зеленский начал деятельность с нарушения Конституции — Порошенко
Президент Украины Владимир Зеленский и его команда своей инициативой о роспуске Верховной Рады нарушили Конституцию.
18:10
В Крыму прошли похороны матери политзаключенного Зеври Абсеитова
В среду, 22 мая, в Крыму прошли похороны матери крымскотатарского политзаключенного Зеври Абсеитова.
17:51
Оккупанты проводят очередные учения у берегов Крыма
Российская подводная лодка «Ростов-на-Дону» Черноморского флота вышла в Черное море для проведения очередных учений.
17:50
Богдан попадает под закон о люстрации — Минюст
Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации. Это означает, что лицо, которое назначается на эту должность, должно соответствовать нормам закона «Об очищении власти».
17:43
Начальник УГО Гелетей подал в отставку
Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей написал рапорт об отставке.