Сейчас в эфире
13:20
Концерт Canlı Ses 2019

Следком РФ возбудил уголовные дела против сотрудников СБУ и прокуратуры Украины

27 февраля 2019 10:02
400

Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела против сотрудников СБУ и военной прокуроры Украины за «преследование» российских военнослужащих, задержавших украинские военные корабли в Керченском проливе.

Как сообщают росСМИ, со ссылкой на пресс-службу Следкома, дела заведены в отношении старшего следователя СБУ в Одесской области Александра Губского и заместителя военного прокурора Южного региона Украины Романа Мрочко.

«Правоохранительными органами Украины было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого старший следователь Губский привлек к уголовной ответственности семь «заведомо невиновных» граждан Российской Федерации из числа военнослужащих, принимавших участие в операции по задержанию (захвату — ред.) 25 ноября 2018 года украинских военных моряков, «нарушивших» государственную границу Российской Федерации», — говорится в сообщении СК РФ.

Как сообщал ATR, семерым российским военнослужащим, причастным к захвату трех украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года, СБУ сообщила о подозрении в ведении агрессивной войны. А в декабре 2018 года Украина направила подозрения российским генералам за нападение на своих моряков.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка, трое из которых получили ранения. Позже всех незаконно вывезли на территорию России и арестовали. Украинские моряки в суде в РФ заявили, что все считают себя военнопленными.

Ранее послы ЕС решили продлить замораживание активов и запрет на выдачу виз 163 лицам и 44 организациям. В черный список ЕС попали дополнительно восемь россиян за агрессию в Керченском проливе.

20 февраля президент Украины Петр Порошенко привез обращение к Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттерешу с просьбой продолжить давление на Российскую Федерацию для освобождения военнопленных моряков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:49
На складе фруктов в Болгарии нашли 75 кг кокаина
Правоохранительные органы Болгарии обнаружили на складе плодоовощной продукции в курортном городе Бургас 75 кг кокаина общей стоимостью около 2,6 млн евро.
13:12
На границе с Румынией пограничники обстреляли авто нарушителя
В Черновицкой области украинские пограничники с применением оружия остановили внедорожник, водитель которого отказался останавливаться.
12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.
12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.