Сейчас в эфире
12:40
Aqşam / Вечір (повтор)

ЕС не отменит безвиз из-за решения КСУ — Климкин

28 февраля 2019 15:51
556

Министр иностранных дел Павел Климкин уверен, что Евросоюз не отменит безвизовый режим для украинцев из-за решения Конституционного суда об отмене статьи о незаконном обогащении.

Об этом Павел Климкин написал в Facebook.

«Телефон разрывается от звонков с вопросом: «А что же будет с безвизом в свете резонансного решения Конституционного суда?». Давайте попробуем успокоиться. Уверен, ЕС не будет наказывать миллионы украинских граждан за это решение. В конце концов, именно украинцы страдают от коррупции и коррупционных схем», — написал Климкин.

Однако, отметил он, борьба с коррупцией — это одно из обязательств Украины перед международными партнерами, в том числе — касательно вопроса безвизового режима с ЕС. Поэтому обязательства нужно выполнять.

«Поэтому нам срочно нужно найти железобетонное правовое решение, которое раз и навсегда урегулирует все вопросы. И не только на перспективу, но и не позволит свести на нет всю проведенную за эти годы антикоррупционную работу. Иначе — будем иметь серьезный кризис доверия в отношениях с нашими друзьями и партнерами. И на кону не просто безвизовый режим, а поддержка Украины. Не имеем права подвести тех, кто в нас верит, а главное — самих себя», — отметил Климкин.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины опубликовал решение об отмене статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение.

Как известно, уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС по исполнению Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Статья о незаконном обогащении должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, предусматривает наказание лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

По этой статье в Украине открыто около 65 уголовных дел против украинских чиновников, в том числе — против председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, экс-чиновника Генпрокуратуры Дмитрия Суса, экс-военного прокурора сил АТО Константина Кулика и других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:39
Кориневич: Защиту украинцев в Крыму надо усилить новыми законами
Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич заявил, что существует сформированный пакет законодательных инициатив, которые необходимы для решения проблем граждан Украины — жителей Крыма.
13:05
После пожара в Одессе Гройсман поручил проверить все места отдыха
После пожара в одесском отеле «Токио Стар» премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил начать масштабную проверку пожарной безопасности в местах отдыха людей.
12:35
Названы основные версии пожара в одесском отеле
Начальник главного управления Нацполиции в Одесской области Олег Бех назвал три основные версии возникновения пожара в одесском отеле «Токио Стар».
11:58
Зеленский: Владелец отеля в Одессе ответит за преступную халатность
Президент Украины выразил соболезнования родственникам и близким погибших в результате пожара в одесском отеле «Токио Стар», а также обвинил владельца отеля в игнорировании норм противопожарной безопасности.
11:25
СБУ задержала израильского наркоторговца
Служба безопасности Украины задержала гражданина Израиля Амоса Дов Сильвера, сбежавшего ранее из-под стражи украинских правоохранителей.
10:57
Боевики продолжают обстрел позиций ООС
За минувшие сутки вооруженные формирования РФ и их наемники 12 раз нарушали режим прекращения огня, обстреливая позиции украинских военнослужащих.
10:26
Пожар в одесском отеле: 8 погибших, 10 пострадавших
В ночь на субботу, 17 августа, в одесском отеле «Токио Стар» произошел масштабный пожар, в результате которого погибли по меньшей мере 8 человек.