Порошенко внес в Верховную Раду новый законопроект о незаконном обогащении

28 февраля 2019 18:11
318

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду новый законопроект о наказании для чиновников за незаконное обогащение. Документ получил номер №10110 и определен президентом как неотложный.

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Сегодня утром я подписал и сейчас я даю поручение зарегистрировать президентский законопроект, в котором учтены те замечания, но принципиальной остается позиция — неотвратимость уголовного наказания за незаконное обогащение», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины опубликовал решение об отмене статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение.

Как известно, уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС по исполнению Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Статья о незаконном обогащении должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, предусматривает наказание лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

По этой статье в Украине открыто около 65 уголовных дел против украинских чиновников, в том числе — против председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, экс-чиновника Генпрокуратуры Дмитрия Суса, экс-военного прокурора сил АТО Константина Кулика и других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:41
Skoda отказалась строить автозавод в Украине
Skoda Auto отказалась от намерений создания нового мультибрендового завода в Украине и рассматривает для этой цели другие площадки в Восточной и Юго-Восточной Европе.
11:39
Климкин — о приговоре Грибу: Человечность и достоинство чужды РФ
Глава МИД Украины Павел Климкин призвал цивилизованный мир продолжить давление на Россию из-за незаконного приговора Павлу Грибу.
11:22
Безсмертный: Допустить избрание Зеленского президентом — унизить нацию
Кандидат в президенты Роман Безсмертный сказал, что если бы он вел дебаты с Владимиром Зеленским, то он бы спросил у своего оппонента, сколько тому нужно времени, чтобы забрать документы из ЦИК.
11:19
На вокзале в Москве вывесили 3-х метровый баннер в поддержку Сенцова
Российские активисты 22 марта вывесили трехметровый баннер с изображением украинского режиссера Олега Сенцова у здания Казанского вокзала в Москве.
11:18
Boeing потерял многомиллиардный контракт после катастрофы в Эфиопии
После катастрофы в Эфиопии национальная авиакомпания Индонезии Garuda Indonesia аннулировала многомиллиардный контракт с американской авиастроительной компанией Boeing на покупку 49 пассажирских самолетов 737 MAX 8.
11:03
Украинская нация может исчезнуть через 180 лет — Богомолец
Ежегодно количество украинцев уменьшается на 200–300 тысяч человек. Если такая динамика будет продолжаться, украинская нация может исчезнуть через 180 лет. Поэтому один из пунктов программы кандидата в президенты Ольги Богомолец — увеличение рождаемости.
10:56
Приговор Грибу будут оспаривать, материалы передадут в ЕСПЧ — отец политзаключенного
Защита будет обжаловать приговор Павлу Грибу, также будут поданы иски относительно избиения политзаключенного во все возможные инстанции.