Сейчас в эфире
10:35
Gönül eseri / Культурний проект

Путь к освобождению военнопленных моряков не будет простым — Полозов

04 марта 2019 16:19
379

Сегодня — 100 дней с тех пор, как украинские моряки были захвачены Россией в плен в Керченском проливе. 85 из этих дней из защищает команда адвокатов, которая помогает украинцам отстаивать их права.

Об этом написал адвокат Николай Полозов в Facebook.

«100 дней украинские военные моряки находятся в российском плену. 85 дней наша команда адвокатов защищает военнопленных. Первоочередной нашей задачей было увидеться с военнопленными, сформировать позицию. Не дать российским властям и оперативникам ФСБ запутать и дезориентировать военнопленных, не искушенных в юридической и политической казуистике», — написал Полозов.

С первого дня военнопленные были подвергнуты психологической обработке. С каждым из них проводили «беседы» с целью получить признание вины в совершенном преступления, либо показания на себя или боевых товарищей. Однако, в том числе благодаря работе адвокатов, все моряки признали себя военнопленными, согласно Женевской конвенции.

Также проводилась отдельная работа по оказанию помощи раненым украинцам. Их начали вывозить на обследования, и даже пообещали провести операцию на руке одному из моряков.

В ходе следственных действий и судов адвокаты приобщили к материалам резолюцию ПАСЕ, в которой содержится требование о незамедлительном освобождении моряков и обращении с ними в соответствии с Женевской конвенцией.

«Также нам удалось добиться реализации переписки военнопленными, прежде всего с родными. Письма начали поступать и отправлять из СИЗО. К сожалению, позиция следствия состоит в тотальном запрете на свидания и телефонные переговоры военнопленных с родными.

Вместе с адвокатами моряки уже написали несколько серий заявлений следствию на звонки и свидания. Эту стену мы пробьём все равно», — отметил Полозов.

Военнопленных моряков несколько раз в месяц посещают адвокаты, а волонтеры передают им индивидуальные передачи.

«Впереди предстоит ещё много сложностей, и путь к освобождению военнопленных не будет простым. Но военнопленные моряки держатся, отстаивают свою позицию и позицию своей страны уже 100 дней — они большие молодцы и настоящие герои!» — добавил Полозов.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка, трое из которых получили ранения. Позже всех незаконно вывезли на территорию России и арестовали. Украинские моряки в суде в РФ заявили, что все считают себя военнопленными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:11
В Москве задержали мужчину с пустым плакатом
На Красной площади в Москве 18 июля задержали корреспондента Telegram-канала Avtozak LIVE Максима Кондратьева с пустым плакатом.
09:59
МИД Германии призвал РФ освободить военнопленных украинских моряков
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 18 июля в Бонне призвал Россию освободить 24 военнопленных украинских моряков.
09:18
Новая глава Еврокомиссии выступила за сохранение санкций против РФ
Избранная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с Кремлем надо говорить с позиции силы и сохранять текущие санкции против РФ.
09:10
Паспортизация Донбасса: Волкер осудил инициативу Путина
Решение президента РФ об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированных Донецкой и Луганской областей грозит минскому процессу.
08:42
ООС: за сутки на Донбассе погиб один боец ВСУ, еще двое — ранены
18 июля боевики на Донбассе 10 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 3 раза — с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия — минометов калибра 120 и 82 мм. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, еще двое — ранены.
08:20
В аэропорту «Шереметьево» — опять ЧП с самолетом: есть пострадавшие
В московском аэропорту при взлете задымился самолет со 178 пассажирами. Во время эвакуации пострадали 8 человек, двое — госпитализированы.
08:00
В Грузии уволили гендиректора телеканала, на котором обматерили Путина
Нику Гварамию — генерального директора грузинского телеканала «Рустави-2», в эфире которого ведущий обматерил президента РФ, уволили со своей должности.