Посольство РФ в Чехии сдает в аренду квартиры, выданные российским дипломатам — СМИ

05 марта 2019 10:13
435

Российское посольство в Праге (Чехия) получает прибыль от сдачи в аренду сотен квартир, предоставленных властями Чехии для дипломатов РФ.

Фото: Denik N

Фото: Denik N

Об этом пишет чешское издание Denik N.

В МИД Чехии подтвердили, что квартиры выделили на неопределенный период времени для посольства и его работников еще до падения коммунизма — в 1989 году.

По данным издания, квартиры сдаются в аренду без договора. Арендную плату выплачивают наличными непосредственно в посольство России, в частности — представителю российского предприятия «Госзагрансобственность».

«Хотя эти выплаты являются необычными деньгами, люди — исключительно владельцы российских паспортов — несут деньги сюда для аренды примерно двухсот квартир, в которых они прожили годы», — пишет издание.

Авторы расследования уверены, что такие действия могут противоречить Венской конвенции о дипломатических отношениях. Кроме этого, они отметили, что арендаторы жаловались на насилие и издевательства со стороны дипломатов.

«Собственность принадлежит Чешской Республике. Но, согласно межправительственным соглашениям между ЧССР и СССР, РФ имеет право свободного и неограниченного использования недвижимости в соответствии со своими потребностями», — пояснил пресс-секретарь чешского МИД Михал Бучачек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».