Сейчас в эфире
21:00
Prime: Муждабаєв (live)

Документы для жалоб по морякам в ЕСПЧ соберут к середине марта — Полозов

05 марта 2019 12:19
321

Адвокаты украинских моряков смогут собрать первый пакет документов для направления индивидуальных жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) к середине марта.

Об этом сообщил адвокат, курирующий защиту украинских военнопленных моряков Николай Полозов, пишет РБК-Украина. По его словам, индивидуальные обращения в ЕСПЧ готовятся во взаимодействии с украинскими юристами.

«Мы собираем первичные документы для подачи первых заявлений и в ЕСПЧ, и в комитет ООН по правам человека. Я думаю, что к середине марта мы эти документы сможем собрать. В том числе, по избранию меры пресечения», — рассказал Полозов.

Адвокат подчеркнул, что документы по избранию меры пресечения собрать сложнее в виду того, что изначально избрание происходило в оккупированном Крыму.

«Это первичная документация, которую мы собираем в российских судах.  Сложность заключается в том, что избрание меры пресечения проходило в Крыму. Соответственно надо из крымских «судов» каким-то образом доставать эти документы. Потом мы будем формировать второй пакет по избранию меры пресечения Лефортовским судом. Это просто занимает какое-то время. Это будет индивидуальное обращение (отдельно по каждому моряку — ред.). Кто в комитет ООН, кто в ЕСПЧ, потому что у них есть конкуренция определенная. Таким образом, мы диверсифицируем механизмы защиты», — добавил адвокат.

Николай Полозов отметил, что индивидуальные жалобы не смогут противоречить общегосударственному обращению Украины в ЕСПЧ.

«Индивидуальные жалобы не могут противоречить общегосударственной. Потому что там указываются основания, которые сопутствуют. Они, наоборот, укрепляют и дополняют друг друга», — объяснил защитник.

Ранее заместитель министра юстиции Иван Лищина заявил, что единственный способ вернуть арестованных украинских моряков — действовать через ЕСПЧ.

Накануне специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер призвал Россию немедленно освободить украинских военнопленных моряков, которые незаконно удерживаются уже более 100 дней.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка, трое из которых получили ранения. Позже всех незаконно вывезли на территорию России и арестовали. Украинские моряки в суде в РФ заявили, что все считают себя военнопленными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:35
Послы G7 назвали выборы в Украине конкурентными
Послы стран «Большой семерки» считают, что досрочные парламентские выборы в Украине прошли на конкурентной основе.
21:00
МИД Литвы: Мы продолжим поддерживать Украину
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус отметил позитивную общую оценку БДИПЧ ОБСЕ прошедших внеочередных парламентских выборов в Украине и заверил, что его страна продолжит оказывать суверенитету, территориальной целостности и реформам в Украине.
20:40
Волкер приедет в Украину на этой неделе
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер поздравил украинцев с состоявшимися внеочередными парламентскими выборами и сообщил, что на текущей неделе посетит Украину, где проведет ряд встреч.
20:12
ООС: с начала суток обстрелы не зафиксированы
На Донбассе в зоне Операции объединенных сил боевики не стреляли с начала суток.
19:50
ЕС не будет ставить визы крымчанам в паспорта, выданные РФ после 2014 года
Евросоюз не признавал и не признает аннексию Крыма Россией, и поэтому ЕС не будет ставить шенгенские визы крымчанам с российскими паспортами, которые были выданы после 2014 года — когда РФ оккупировала полуостров.
19:12
В СНБО прокомментировали слухи о возможном снятии санкций с «ВК» и «Одноклассников»
В Совете национальной безопасности и обороны Украины заверили, что санкции в отношении запрещенных российских соцсетей и сайтов не отменены.
18:50
Задержание крымских татар в Москве: назначены даты «судов»
29 июля в Таганском районном суде Москвы пройдет 15 заседаний в отношении крымских татар, которые были задержаны 11 июля у здания Верховного суда РФ.