Сейчас в эфире
17:00
Prime: Ференс (повтор)

Омбудсмен РФ проверит законность признания «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией

06 марта 2019 10:50
304

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова намерена проверить законность признания «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией в России. Возможна переквалификация организации в «экстремистскую».

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Как сообщает «Коммерсантъ», омбудсмен РФ якобы откликнулась на обращения родственников осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир».  

Совет по правам человека (СПЧ) намерен подключиться к работе омбудсмена по ситуации с «Хизб ут-Тахрир». Об этом росСМИ рассказал председатель совета Михаил Федотов. Он отметил, что переквалификация «Хизб ут-Тахрир» из «террористической в экстремистскую» облегчит судьбу осужденных за участие в этой организации.

«Мы намерены включиться в эту работу. Для нас совершенно очевидно, что эта организация является «экстремистской», но является ли она «террористической», — тут большой вопрос. Мы полагаем, что «Хизб ут-Тахрир» попала просто не в тот реестр. Мы будем использовать своих экспертов, проведем экспертизу всех материалов, и о результатах нашей экспертной деятельности доложим Москальковой», — заявил Федотов.

После оккупации Крыма Россией в 2014 году РФ не перестает преследовать крымских татар и украинцев на полуострове. Почти еженедельно оккупационные силовики проводят обыски в домах крымских татар, арестовывают и похищают тех, кто открыто не признает аннексию Крыма.

По данным Крымскотатарского ресурсного центра, в оккупированном Крыму 35 крымских татар подвергаются давлению и репрессиям со стороны оккупационной «власти» по религиозному признаку. 31 человека оккупанты обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир», еще четверо были фигурантами «дела Таблиги Джамаат».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.
14:25
Разумков: Быстро закончить войну не удастся
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признал, что новой Верховной Раде не удастся быстро остановить войну на Донбассе.