Омбудсмен РФ проверит законность признания «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией

06 марта 2019 10:50
251

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова намерена проверить законность признания «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией в России. Возможна переквалификация организации в «экстремистскую».

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Как сообщает «Коммерсантъ», омбудсмен РФ якобы откликнулась на обращения родственников осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир».  

Совет по правам человека (СПЧ) намерен подключиться к работе омбудсмена по ситуации с «Хизб ут-Тахрир». Об этом росСМИ рассказал председатель совета Михаил Федотов. Он отметил, что переквалификация «Хизб ут-Тахрир» из «террористической в экстремистскую» облегчит судьбу осужденных за участие в этой организации.

«Мы намерены включиться в эту работу. Для нас совершенно очевидно, что эта организация является «экстремистской», но является ли она «террористической», — тут большой вопрос. Мы полагаем, что «Хизб ут-Тахрир» попала просто не в тот реестр. Мы будем использовать своих экспертов, проведем экспертизу всех материалов, и о результатах нашей экспертной деятельности доложим Москальковой», — заявил Федотов.

После оккупации Крыма Россией в 2014 году РФ не перестает преследовать крымских татар и украинцев на полуострове. Почти еженедельно оккупационные силовики проводят обыски в домах крымских татар, арестовывают и похищают тех, кто открыто не признает аннексию Крыма.

По данным Крымскотатарского ресурсного центра, в оккупированном Крыму 35 крымских татар подвергаются давлению и репрессиям со стороны оккупационной «власти» по религиозному признаку. 31 человека оккупанты обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир», еще четверо были фигурантами «дела Таблиги Джамаат».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.