В СБУ заявили о задержании агента ФСБ, который работал в мэрии Харькова

07 марта 2019 14:10
755

В Службе безопасности Украины заявили, что задержали агента Федеральной службы безопасности РФ, который работал в Харьковском городском совете.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, оперативники установили, что заместитель директора одного из департаментов Харьковского городского совета был завербован на территории России кадровым сотрудником ФСБ РФ полковником Александром Ушаковым. Во время вербовки в 2016 году чиновник находился на территории России с «туристической целью».

«Обращаю внимание, что офицер ФСБ РФ Александр Ушаков по документам является «помощником министра образования» Нижегородской области. Эта должность используется российской спецслужбой как прикрытие, в частности для проведения разведывательно-подрывной деятельности против Украины», — сказал представитель департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк.

Во время досудебного следствия оперативники спецслужбы выяснили, что завербованный чиновник был довольно ценным источником информации для российской спецслужбы.

«Об этом свидетельствуют факты проведения Ушаковым агентурных встреч с ним на территории третьих стран. В частности в Праге, Салониках, Минске, а также неоднократно на территории РФ в Белгороде», — отметил представитель контрразведки СБУ.

Также в СБУ выяснили, что чиновник, используя свое служебное положение и доступ к информационным массивам и материалам, собирал и передавал для российской спецслужбы информацию о молодежных организациях и движениях, а также об их лидерах; о деятельности и финансировании религиозных общин разных конфессий; о национально-патриотических объединениях граждан, а также о сотрудниках Харьковского городского совета.

Задержанному объявлено подозрение в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 УК (госизмена), а также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Имя задержанного в СБУ не называют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.