Денисова рассказала заместителю главы Миссии ЕС в Украине о состоянии Бекирова и Гриба

12 марта 2019 08:05
389

Омбудсмен Украины на встрече с заместителем главы Миссии ЕС в Украине Анникой Вальдеманн рассказала о критическом состоянии политзаключенных Эдема Бекирова и Павла Гриба. Денисова обратилось с просьбой о продлении давления ЕС на РФ из-за несоблюдения норм международного гуманитарного права.

Как сообщает Людмила Денисова в своем Facebook, она рассказала заместителю главы Миссии ЕС в Украине о состоянии и условиях содержания крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова.

«Я отметила, что крымскому татарину Эдему Бекирову, который находится в тяжелом состоянии в симферопольском СИЗО (на территории временно оккупированного Крыма), нужна квалифицированная помощь врачей и надлежащие условия содержания. Высказала просьбу о продлении давления Европейского Союза на РФ относительно соблюдения норм международного гуманитарного права», — написала омбудсмен.

Денисова добавила, что также сообщила и о состоянии здоровья Павла Гриба и троих раненных украинских моряков, взятых в российский плен в ноябре 2018 года.

«Обсудили вопрос о необходимости проведения срочной операции 20-летнему политзаключенному Павлу Грибу, удерживаемого в Ростове-на-Дону. Анника Вальдеманн отметила, что она разделяет оценку по поводу серьезного состояния Павла и выразила надежду, что к парню допустят независимых врачей синхронно с допуском медиков к Кириллу Вышинскому. Я сообщила, что направила ходатайство уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой о необходимости неотложной операции Павла в больнице, но ответа пока не получила. Во время встречи также речь шла о предоставлении медицинской помощи трем раненым военнопленным морякам: Василию Сороке, Андрею Эйдеру и Андрею Артеменко. По информации от Москальковой, Василию Сороке уже сделали предоперационное обследование, но саму операцию почему-то затягивают. Это создает риск для его инвалидности, ведь времени для откладывания хирургического вмешательства нет», — добавила Денисова.

Напомним, 7 февраля «Киевский районный суд» г. Симферополя продлил арест тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову до 12 апреля. ФСБ обвинила крымского татарина в «организации на территории полуострова тайника с боеприпасами», а также в «причастности к деятельности гражданского формирования «Аскер»». Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Павел Гриб исчез в конце августа 2017 года. Его задержали в Беларуси и передали России. Там его обвинили в «склонении к терроризму». Родственники политзаключенного неоднократно обращали внимание на то, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний. Отец украинского политзаключенного Игорь Гриб сообщил, что у Павла появились симптомы болезни Альцгеймера и начальная стадия цирроза печени. На этой неделе Павлу Грибу могут объявить приговор. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:20
В Верховную Раду проходит дочь продюсера «Лиги смеха» с бизнесом в Крыму
В округе №14 в Винницкой области победила кандидат от партии «Слуга народа» Ирина Борзова. Она — дочь продюсера шоу «Лига смеха» и совладелица бизнеса в оккупированном Крыму.
18:55
Порошенко осудил решение суда РФ по «делу» Гриба
Пятый президент Украины, кандидат в народные депутаты от партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко осудил решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
18:30
«Дело» Бекирова направили в «суд» за 120 км от Симферополя: он не выдержит дорогу — адвокат
Судья «Центрального районного суда» Симферополя Александр Вороной направил «уголовное дело» в отношении тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд» Крыма. Он находится в 123 км от Симферополя, где сейчас удерживается Бекиров, и такую тяжелую дорогу политзаключенный может не выдержать.
18:05
В Крыму завели еще одно «дело» за «уклонение от армии»
Оккупанты завели очередное «уголовное дело» против жителя Судака за «уклонение от службы в армии РФ».
17:40
Чиновников подозревают в растрате средств при обустройстве админграницы с Крымом
Прокуратура АР Крым расследует уголовные производства в связи со злоупотреблениями чиновников при обустройстве пунктов пропуска на административной границе с Крымом.
17:25
Верховный суд РФ признал приговор политзаключенному Грибу «законным»
Верховный суд РФ признал «законным» приговор политзаключенному Павлу Грибу, незаконно осужденному в России на шесть лет колонии за якобы призывы к терроризму.
17:05
Экс-регионалка Повалий анонсировала концерт в Киеве
Бывший член «Партии регионов», певица Таисия Повалий анонсировала концерт в Киеве. Это первое сольное выступление в Украине с 2014 года.