Сейчас в эфире
21:00
Primе: Муждабаєв (live)

Здоровье политзаключенного Мемедеминова ухудшилось, ему не сделали операцию

15 марта 2019 12:39
168

Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Наримана Мемедеминова ухудшилось в СИЗО. Назначенную на 14 марта операцию не провели.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», ссылаясь на адвоката политзаключенного.

«17 января адвокат Эмиль Курбединов подал заявление, в котором указал на ухудшение здоровья подзащитного, в связи с чем у него возникли заболевания, требующие немедленного вмешательства. Курбединов просил направить Наримана Мемедеминова в медицинское учреждение государственной системы здравоохранения для прохождения обследования, установления диагноза и назначения лечения. 18 января 2019 года у Наримана Мемедеминова при осмотре врачом-дерматовенерологом было выявлено заболевание. 12 февраля 2019 года был вывезен на УЗИ, где диагноз был подтвержден и запланирована операция на 14 марта 2019 года. Однако 14 марта операция не была проведена», — говорится в сообщении.

Также известно, что в «управлении» ФСБ по Крыму сообщили об «удовлетворительном» состоянии Мемедеминова и о том, что они не видят препятствий для его удержания в СИЗО.

«Эмиль Курбединов получил ответ от УФСБ по Республике Крым и г. Севастополь на поданное им заявление в отношении значительного ухудшения здоровья в условиях СИЗО своего подзащитного Наримана Мемедеминова. Согласно данным документа, Нариман Мемедеминов по прибытию в СИЗО был осмотрен фельдшером, состояние здоровья им было охарактеризовано как «удовлетворительное». Несмотря на возникшие в условиях СИЗО проблемы со здоровьем, приведшие Наримана Мемедеминова к необходимости оперироваться, в постановлении от УФСБ не видят препятствий для его нахождения под стражей», — добавили в «Крымской солидарности».

Напомним, накануне «Верховный суд» оккупированного Крыма продлил срок содержания под стражей крымскотатарскому активисту, гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову еще на два месяца — до 16 мая. Ранее крымские «следователи» заявляли, что Мемедеминов якобы может скрыться от следствия, если его отпустить под домашний арест.

Как сообщал ATR, 22 марта ФСБ РФ провела обыск в с. Холмовка Бахчисарайского района в доме гражданского журналиста Наримана Мемедеминова. Сотрудники российской спецслужбы в ходе обыска выломали двери, обращались грубо с членами семьи. Как позже стало известно, в отношении крымского татарина было возбуждено «уголовное дело» по статье о призывах к совершению теракта. По словам супруги Мемедеминова, «дело» в отношении крымского татарина возбудили за публикации в YouTube в 2013–2014 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.
20:04
Мэй хочет отложить Brexit до 30 июня — ВВС
Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй намерена просить лидеров Евросоюза перенести дату Brexit с 29 марта на 30 июня.
19:56
Певец Аль Бано просит встречу с украинским послом
Итальянский певец Альбано Карризи (Аль Бано) просит Министерство иностранных дел Италии поспособствовать его встрече с украинским послом для объяснения, почему его имя внесли в санкционный список Министерства культуры Украины.
19:34
Российская подлодка с ракетами вышла в Черное море
Подводная лодка «Старый Оскол» Черноморского флота РФ с крылатыми ракетами «Калибр» на борту вышла в Черное море для учений с морской авиацией и противолодочными кораблями.
19:33
США усилили санкции против Венесуэлы
США ввели санкции против венесуэльской золотодобывающей корпорации Minerven и ее главы Адриана Антонио Пердомо Мата.
18:54
ЦИК увеличила смету расходов на выборы президента
Центральная избирательная комиссия увеличила на 720 тысяч гривен смету расходов комиссии на подготовку и проведение выборов президента.
18:28
МИД РФ вернул Украине ноту протеста без рассмотрения
Министерство иностранных дел Российской Федерации вернуло Украине ноту протеста, которую Киев направил в связи с несогласованным посещением российского президента Владимира Путина аннексированного Крыма.