Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

К теракту в Новой Зеландии причастны те, кто «формирует из мусульман образ террориста» — Смедля

15 марта 2019 14:40
613

К массовому убийству мусульман в мечетях Новой Зеландии, в частности, имеют отношение те, кто формировал и продолжает формировать из мусульман образ «террориста» и «врага».

Такое мнение в своем Facebook высказал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля.

«Знаю, что причастными к этому теракту являются еще и многие те, кто разжигает в СМИ межнациональную и межконфессиональную вражду, те кто шаг за шагом формировал и продолжает формировать из мусульман образ террориста, образ врага, арестовывая и убивая которых можно получить мировую славу борца с терроризмом и статус влиятельного политика, можно получить материальные блага и карьерный рост», — написал он.

Заир Смедля добавил, что не знает, отменят ли «и без того кощунственные праздничные» мероприятия в честь 5-ой годовщины аннексии Крыма из-за того, что произошло в Новой Зеландии.

«Весь мир должен перестать наблюдать, как преследуются и уничтожаются мусульмане. Пора прекратить преследование мусульман в РФ и Крыму, только за то, что они совершают обязательный пятикратный намаз и хотят жить в мире, где правители руководствуются общечеловеческими ценностями, а не своими амбициями, выгодой и личной прихотью. Мировое сообщество уже не должно закрывать глаза на такого рода преступления. Весь мир должен приложить усилия к тому, чтобы организаторы и исполнители чудовищных преступлений понесли должное наказание и принять все необходимые меры по недопущению противостояний на религиозной почве», — подытожил глава ЦИК Курултая.

Как сообщал ATR, 15 марта в городе Крайстчерч на востоке Новой Зеландии неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид в центре города. В результате нападения 49 человек были убиты, еще 48 — ранены. Инцидент произошел около 13:46 по местному времени (03:46 по Киеву).

Позже в Сети появилось полное видео прямой трансляции расстрела мусульман в мечети в городе Крайстчерч.

Местная полиция сообщила о задержании четырех человек, подозреваемых в причастности к стрельбе в двух мечетях Крайстчерча.  

«Четверо задержаны. Трое мужчин и одна женщина», — сказал комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш.

В Новой Зеландии усилены меры безопасности. Премьер-министр Новой Зеландии назвала произошедшее «одним из самых печальных дней в истории страны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:10
В Крыму прошли похороны матери политзаключенного Зеври Абсеитова
В среду, 22 мая, в Крыму прошли похороны матери крымскотатарского политзаключенного Зеври Абсеитова.
17:51
Оккупанты проводят очередные учения у берегов Крыма
Российская подводная лодка «Ростов-на-Дону» Черноморского флота вышла в Черное море для проведения очередных учений.
17:50
Богдан попадает под закон о люстрации — Минюст
Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации. Это означает, что лицо, которое назначается на эту должность, должно соответствовать нормам закона «Об очищении власти».
17:43
Начальник УГО Гелетей подал в отставку
Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей написал рапорт об отставке.
17:16
Партию «Слуга народа» может возглавить Разумков — Рябошапка
Избирательный список партии «Слуга народа» может возглавить советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.
17:09
В Киеве стартовал «Книжный Арсенал»
IX Международный фестиваль «Книжный Арсенал» стартовал в Киеве в «Мистецькому арсеналі» презентацией новых изданий Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни. Официальное открытие фестиваля состоится в 18:00.
16:52
Журналист предлагает мусульманам отдать фитр-садакъа детям политзаключенных
Журналист, ведущий телеканала ATR Шевкет Наматуллаев предложил мусульманам до праздничной молитвы в честь окончания священного месяца Рамадан отдать фитр-садакъа (милостыню — ред.) для детей крымскотатарских политзаключенных.