Сейчас в эфире
21:00
Primе: Муждабаєв (live)

К теракту в Новой Зеландии причастны те, кто «формирует из мусульман образ террориста» — Смедля

15 марта 2019 14:40
473

К массовому убийству мусульман в мечетях Новой Зеландии, в частности, имеют отношение те, кто формировал и продолжает формировать из мусульман образ «террориста» и «врага».

Такое мнение в своем Facebook высказал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля.

«Знаю, что причастными к этому теракту являются еще и многие те, кто разжигает в СМИ межнациональную и межконфессиональную вражду, те кто шаг за шагом формировал и продолжает формировать из мусульман образ террориста, образ врага, арестовывая и убивая которых можно получить мировую славу борца с терроризмом и статус влиятельного политика, можно получить материальные блага и карьерный рост», — написал он.

Заир Смедля добавил, что не знает, отменят ли «и без того кощунственные праздничные» мероприятия в честь 5-ой годовщины аннексии Крыма из-за того, что произошло в Новой Зеландии.

«Весь мир должен перестать наблюдать, как преследуются и уничтожаются мусульмане. Пора прекратить преследование мусульман в РФ и Крыму, только за то, что они совершают обязательный пятикратный намаз и хотят жить в мире, где правители руководствуются общечеловеческими ценностями, а не своими амбициями, выгодой и личной прихотью. Мировое сообщество уже не должно закрывать глаза на такого рода преступления. Весь мир должен приложить усилия к тому, чтобы организаторы и исполнители чудовищных преступлений понесли должное наказание и принять все необходимые меры по недопущению противостояний на религиозной почве», — подытожил глава ЦИК Курултая.

Как сообщал ATR, 15 марта в городе Крайстчерч на востоке Новой Зеландии неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид в центре города. В результате нападения 49 человек были убиты, еще 48 — ранены. Инцидент произошел около 13:46 по местному времени (03:46 по Киеву).

Позже в Сети появилось полное видео прямой трансляции расстрела мусульман в мечети в городе Крайстчерч.

Местная полиция сообщила о задержании четырех человек, подозреваемых в причастности к стрельбе в двух мечетях Крайстчерча.  

«Четверо задержаны. Трое мужчин и одна женщина», — сказал комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш.

В Новой Зеландии усилены меры безопасности. Премьер-министр Новой Зеландии назвала произошедшее «одним из самых печальных дней в истории страны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:03
Прокуратура просит для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы
Прокуратура Киева просит для бразильского наемника Рафаэля Лусварги, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюрьмы.
20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.
20:04
Мэй хочет отложить Brexit до 30 июня — ВВС
Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй намерена просить лидеров Евросоюза перенести дату Brexit с 29 марта на 30 июня.
19:56
Певец Аль Бано просит встречу с украинским послом
Итальянский певец Альбано Карризи (Аль Бано) просит Министерство иностранных дел Италии поспособствовать его встрече с украинским послом для объяснения, почему его имя внесли в санкционный список Министерства культуры Украины.
19:34
Российская подлодка с ракетами вышла в Черное море
Подводная лодка «Старый Оскол» Черноморского флота РФ с крылатыми ракетами «Калибр» на борту вышла в Черное море для учений с морской авиацией и противолодочными кораблями.
19:33
США усилили санкции против Венесуэлы
США ввели санкции против венесуэльской золотодобывающей корпорации Minerven и ее главы Адриана Антонио Пердомо Мата.
18:54
ЦИК увеличила смету расходов на выборы президента
Центральная избирательная комиссия увеличила на 720 тысяч гривен смету расходов комиссии на подготовку и проведение выборов президента.