Сейчас в эфире
20:25
Aqşam / Вечір (live)

В РФ хотят, чтобы Украина выплатила «компенсацию за Крым»

15 марта 2019 15:01
964

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что Россия должна посчитать экономические потери Крыма во время его нахождения в составе Украины.

Как сообщает пресс-служба Госдумы РФ, это заявление Володин сделал в Симферополе, на совместном заседании Совета Думы и «парламента» Крыма.

«Через наши европейские парламентские структуры мы с вами обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет», — заявил Володин.

Он предложил подсчитать, сколько экономика полуострова потеряла за этот «страшный период» и потребовать от Украины компенсации.

«Украина фактически обошлась с Крымом очень и очень непорядочно. Были нарушены основополагающие права граждан: право на язык, право на образование на родном языке, разрушена экономика Крыма и Севастополя — фактически аннексия. Тем более, правовая основа отсутствовала», — отметил глава Госдумы РФ.

Он предложил комитету Госдумы по экономической политике и «госсовету» Крыма «заняться, не откладывая» этим вопросом.

Вячеслав Володин и другие депутаты и российские чиновники прибыли в Крым на «праздничные» мероприятия в честь 5-летия оккупации полуострова. Ожидается и приезд президента РФ Путина.

Напомним, 18 марта этого года в России отмечают пятую годовщину аннексии Крымского полуострова. В этот день в 2014 году в Кремле был подписан документ о «вхождении» Крыма и Севастополя в состав России. А 16 марта 2014 года при поддержке российской армии в Крыму состоялся так называемый «референдум», по итогам которого РФ аннексировала полуостров. Его результаты не признали цивилизованные страны мира. В знак протеста США и Евросоюз ввели против РФ экономические санкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:31
Брюховецкий о Зеленском: Не думаю, что была цель унизить Украину, но была цель злорадства
Профессор и почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий прокомментировал резкие высказывания Владимира Зеленского в сторону предшественников во время инаугурации.
19:50
На Донбассе трое военных получили ранения
С начала суток 21 мая боевики на Донбассе трижды открывали огонь, в результате чего ранены трое военных Вооруженных сил Украины.
19:12
Зеленский назначил нового начальника Генштаба
Президент Украины Владимир Зеленский назначил нового начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.
18:59
Минюст зарегистрировал партию Вакарчука
Министерство юстиции Украины во вторник, 21 мая, зарегистрировало партию «Голос» Святослава Вакарчука.
18:39
Зеленский просит Парубия созвать внеочередное заседание Верховной Рады 22 мая
Президент Украины Владимир Зеленский просит спикера Верховной Рады Андрея Парубия созвать внеочередное заседание парламента в среду, 22 мая.
18:10
Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.
17:42
Убийство Гандзюк: дело подозреваемых передадут в суд Днепропетровской области
В Покровский районный суд Днепропетровской области передадут дело подозреваемых в убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк.