Сейчас в эфире
17:15
Д/ф Великі танкові битви

Крым сегодня — территория ужаса — Чийгоз

15 марта 2019 17:26
919

По словам заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, на сегодняшний день Крым — это территория ужаса, где оккупанты уничтожают коренной народ полуострова.

Об этом он заявил во время заседания Совета Безопасности ООН, посвященного пятой годовщине оккупации Крыма.

«Пять лет назад Россия вероломно, по-бандитски ввела войска и оккупировала Крым, мою родину. Десятки тысяч людей — от Керчи до Симферополя, от Симферополя до Севастополя — женщины, дети, старики вышли с плакатами протеста против той военной машины, «зеленых человечков», террористов, которые двигались дорогами нашего Крыма, говоря на трех языках — на крымскотатарском, на русском, на украинском «Путин, уходи, ты нам не нужен. Нас не надо защищать». То, что Россия поступила таким путем — это была месть нашим гражданам в Крыму за то, что они хотят жить свободно и в мире», — сказал Чийгоз.

Он добавил, что на сегодняшний день оккупанты превратили Крым в территорию ужаса.

«Даже сегодня, когда мы здесь сидим, эта трагедия в Крыму имеет продолжение. Ни один из наших граждан Украины в Крыму не может жить спокойно и думать о завтрашнем дне. Крым захватывали не для того, чтобы сделать его привлекательным и, тем более, соблюдать там права человека. Крым сегодня — это территория ужаса. Крым — это территория дестабилизации ситуации во всем Черноморском бассейне, в Евросоюзе. Мы очень надеемся, мы — это сотни тысяч граждан в Крыму, на то, что вы не спустите преступнику 21 века Путину его насилие над мирными жителями. Вы примените все механизмы, а их достаточно в руках международного сообщества, для защиты мирных граждан», — отметил Чийгоз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:50
Богдан попадает под закон о люстрации — Минюст
Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации. Это означает, что лицо, которое назначается на эту должность, должно соответствовать нормам закона «Об очищении власти».
17:43
Начальник УГО Гелетей подал в отставку
Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей написал рапорт об отставке.
17:16
Партию «Слуга народа» может возглавить Разумков — Рябошапка
Избирательный список партии «Слуга народа» может возглавить советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.
17:09
В Киеве стартовал «Книжный Арсенал»
IX Международный фестиваль «Книжный Арсенал» стартовал в Киеве в «Мистецькому арсеналі» презентацией новых изданий Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни. Официальное открытие фестиваля состоится в 18:00.
16:52
Журналист предлагает мусульманам отдать фитр-садакъа детям политзаключенных
Журналист, ведущий телеканала ATR Шевкет Наматуллаев предложил мусульманам до праздничной молитвы в честь окончания священного месяца Рамадан отдать фитр-садакъа (милостыню — ред.) для детей крымскотатарских политзаключенных.
16:46
Зеленского просят усилить меры для освобождения политзаключенных
Родственники политзаключенных и правозащитники обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой усилить дальнейшие меры для освобождения пленных.
16:39
Зеленский подписал указ о назначении Данилюка секретарем СНБО — АП
Президент Украины Владимир Зеленский решил назначить экс-министра финансов Александра Данилюка секретарем Совета национальной безопасности и обороны.