НАТО требует от РФ вернуть Крым Украине

18 марта 2019 13:18
419

Североатлантический альянс призвал вернуть Крым Украине, в очередной раз осудив аннексию полуострова — акт нарушения международного права, который НАТО не признает и никогда не признает.

Об этом говорится в заявлении Североатлантического Совета, передает «Европейская правда».

«Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине. Мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и территориальных вод. Крым — территория Украины», — отмечается в заявлении.

В НАТО подчеркнули свое решительное осуждение аннексии, которую Альянс не признает и не будет признавать.

Также союзники выразили обеспокоенность нарушениями прав человека, совершенными де-факто российскими властями в незаконно аннексированном Крыму по отношению к украинцам и крымским татарам. Они призвали РФ прекратить нарушения, отпустить политзаключенных и заложников, а также предоставить международным мониторинговым организациям доступ к Крыму.

«Любые попытки узаконить или нормализовать незаконную и нелегитимную аннексию Крыма должны закончиться, включая автоматическое введение российского гражданства, вынужденное перемещение населения, призыв в вооруженные силы Российской Федерации и незаконное проведение российских избирательных кампаний», — подчеркивается в заявлении.

Также НАТО осуждает милитаризацию полуострова и выражает обеспокоенность планами России по дальнейшему наращиванию военного потенциала в Черноморском регионе.

«Неоправданное использование Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морских сил возле Азовского моря и Керченского пролива в ноябре 2018 года является частью большей структуры российских агрессивных действий в регионе», — заявили в НАТО, призвав отпустить украинских моряков и вернуть корабли.

Также Альянс выразил поддержку международным санкциям против России.

«Не может быть возврата «обычного» бизнеса, пока не произойдет четкая, конструктивная перемена в действиях России, что свидетельствует о соблюдении международного права и ее международных обязательств», — говорится в заявлении.

Напомним, 18 марта этого года в России отмечают пятую годовщину аннексии Крымского полуострова. В этот день в 2014 году в Кремле был подписан документ о «вхождении» Крыма и Севастополя в состав России. А 16 марта 2014 года при поддержке российской армии в Крыму состоялся так называемый «референдум», по итогам которого РФ аннексировала полуостров. Его результаты не признали цивилизованные страны мира. В знак протеста США и Евросоюз ввели против РФ экономические санкции.

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:03
Данные экзитполов на 20:00: у Зеленского — 73%
Обнародованы вторые результаты экзитполов по состоянию на 20:00. Лидирует Владимир Зеленский — у него 73% голосов.
21:56
Гройсман поздравил Зеленского с победой
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре выборов президента.
21:35
Порошенко поздравил Зеленского с победой
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре выборов.
21:05
ЦИК: Более 61% избирателей проголосовали на выборах президента
По подсчетам данных с 52 из 199 избирательных округов, по состоянию на 20:00 в Украине проголосовали 61,68% избирателей.
20:30
Порошенко пообещал поздравить Зеленского с победой
Президент Украины Петр Порошенко после публикации первых результатов экзитполов пообещал, что позвонит Владимиру Зеленскому, чтобы поздравить его с победой.
20:01
Первые результаты экзитполов: побеждает Зеленский
Первые результаты экзитполов второго тура президентских выборов в Украине обнародовали в 20:00.
19:25
На выезде из Крыма силовики опрашивают украинцев про участие в выборах — ГПСУ
В Госпогранслужбе Украины рассказали, что на выезде из оккупированного Крыма силовики опрашивают украинцев о целе поездки на территорию материковой Украины, а также интересуются, где и за кого они будут голосовать.