Порошенко рассказал, как будет освобождать Крым от оккупантов

19 марта 2019 07:57
560

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что его план по деоккупации приведет к освобождению Крыма политико-дипломатическим путем.

Фото: gov.ua

Фото: gov.ua

Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

«Платформа, которую предложил президент Порошенко, касательно освобождения Крыма, она вмещает в себя несколько компонентов. Первое — это расширение российского компонента против РФ в связи с оккупацией Крыма. Второе — Азовский пакет санкций, касательно немедленной деоккупации Керченского пролива и Азовского моря, восстановление свободного судоходства. Третья позиция — координация усилий по судебным заседаниям, в том числе в международном суде ООН, против РФ в связи с нарушением ряда конвенций ООН. Координация этой работы на уровне Украины сделана, и сегодня будет расширена работа по имплементации ряда исков. Разные позиции, начиная от счетной палаты, которая сегодня начала подсчет убытков, которые потерпела Украина. И, заканчивая позицией с полномочиями уполномоченной по правам человека», — отметил президент.

Порошенко добавил, что Украина сегодня будет имплементировать платформу по освобождению Крыма с привлечением всех возможных средств.

«Я оптимистически смотрю: Россия будет вынуждена принимать позицию международного сообщества, потому что плата не неисполнение решений ООН, за неисполнения решений, взятых на себя международных обязательств для РФ, будет только расти. Я уверен, что это привет к освобождению Крыма политико-дипломатическим путем», — заявил глава государства.

Кроме того, Петр Порошенко отметил работу представительного органа крымскотатарского народа в вопросе деоккупации Крыма.

«Огромную помощь нам предоставляет Меджлис крымскотатарского народа. Я хочу отметить блестящее выступление Ахтема Чийгоза на недавнем заседании Совбеза ООН. Просто послушайте, как блестяще сегодня выступают украинцы на наивысшей трибуне в мире», — добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:34
Путин приказал провести внезапную проверку боеготовности войск — росСМИ
Внезапная проверка боеготовности началась утром 24 июня в войсках и силах Центрального военного округа по решению Верховного главнокомандующего Вооруженных сил РФ, президента Владимира Путина.
11:59
МИД Украины опроверг российский фейк о запуске автобуса из Баку в Крым
Министерство иностранных дел Украины назвало фейком сообщение о якобы открытии автобусного сообщения между Азербайджаном и оккупированным Россией Крымом.
11:24
В Португалии прошел футбольный матч имени Эрвина Ибрагимова
В Лиссабоне состоялся товарищеский футбольный матч, посвященный крымскому татарину Эрвину Ибрагимову, которого похитили три года назад в оккупированном Крыму.
11:05
В Чехии прошла крупнейшая за 30 лет антиправительственная акция протеста
В Праге 23 июня прошла массовая акция протеста за судебную независимость и против премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. В ней приняли участие более 200 тысяч человек.
11:00
Арьев — о возвращении РФ в ПАСЕ: «Мы готовы дать серьезный бой»
Украинская делегация в ПАСЕ прилагает все усилия, чтобы не допустить возвращения России, но результат голосования, которое пройдет сегодня во второй половине дня, сложно предсказать.
09:55
Сегодня открывается сессия ПАСЕ, которая может вернуть делегацию РФ
В Страсбурге 24 июня открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой могут принять решение, которое приведет к возвращению российской делегации без выполнения каких-либо условий.
09:29
В Украине объявлено штормовое предупреждение
Погода в Украине 24 июня ухудшится, ожидаются грозы и шквалы ветра. На Крым надвигаются сильные ливни и грозы.