Сейчас в эфире
09:30
Gönül eseri / Культурний проект

Супруга Бекирова — о его намерении объявить голодовку: Это протест против содержания в СИЗО

19 марта 2019 11:30
272

По словам Гульнары Бекировой, супруги Эдема Бекирова, намерение политзаключенного объявить голодовку может быть его протестом против содержания в СИЗО, ведь он нуждается в постоянном медицинском уходе.

Об этом она рассказала в эфире программы SABA на телеканале ATR.

По её словам, она семья не имеет возможности напрямую общаться с Эдемом Бекировым, а единственная связь с ним — через адвоката. Адвокат помещал политзаключенного на прошлой неделе несколько раз, и был обеспокоен его состоянием здоровья.

«18 марта, он (адвокат — ред.) тоже пошел, потому что после того, как они переговорили, он явно понял, что все, что происходит сегодня там в СИЗО, в камере — это угроза жизни для человека. Я так понимаю, это протест против содержания в СИЗО», — отметила Гульнара Бекирова.

Супруга политзаключенного добавила, что Эдем Бекиров нуждается в постоянном уходе и медицинской помощи. В изоляторе временного содержания ему медпомощь не оказывают.

«Все, что сегодня делается — это прямое нарушение к больному человеку. Может, это был его такой протест против содержания в СИЗО. У нас нету связи с ним, поэтому я только со слов адвоката могу говорить и сама думать, потому что прожила с ним уже 38 лет», — отметила она.

Напомним, 7 февраля «Киевский районный суд» г. Симферополя продлил арест тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову до 12 апреля. 26 февраля «суд» в Крыму отклонил апелляцию на продление меры пресечения Бекирову и оставил решение «суда» первой инстанции в силе.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».
Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июля
18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.