Премию Абеля по математике впервые присудили женщине

19 марта 2019 20:30
167

Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.

Фото: abelprize.no

Фото: abelprize.no

Об этом говорится на сайте премии Абеля. 

Уленбек наградили за достижения в областях дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной симметрии, а также за фундаментальный вклад в аналитическую, геометрическую и математическую физику. 

Отмечается, что ее работа привела к некоторым из самых важных достижений в математике за последние 40 лет. Она разработала инструменты и методы глобального анализа. Также математик активно работала над калибровочной теорией.

Уленбек является старшим научным сотрудником в Принстонском университете и сотрудником в Институте перспективных исследований. 

Премию Абеля присуждают за вклад в области математики, отличающийся необычайной глубиной и влиянием. Финансирует награду правительство Норвегии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:24
В Праге на избирательном участке выстроилась большая очередь
В столице Чехии Праге на избирательном участке, где должны проголосовать украинские избиратели, образовалась очередь еще за полчаса до открытия.
08:49
Полиция начала расследование возможного теракта на «Олимпийском» 19 апреля
Полиция открыла уголовное производство по факту сообщения о возможном теракте в пятницу, 19 апреля, на стадионе «Олимпийский».
08:26
В Украине открылись все избирательные участки
В воскресенье, 21 апреля, в Украине открылись все избирательные участки для голосования во втором туре президентских выборов. Они начали работу в 8 часов утра.
07:56
Елена Зеленская объяснила свой пост о передвижении украинских войск в 2014 году
Жена кандидата в президенты Владимира Зеленского Елена объяснила свой репост в Facebook в 2014 году о передвижении украинских войск.
07:26
Суд отклонил иск о снятии Зеленского с выборов
Шестой апелляционный суд Киева отклонил иск о возможной отмене регистрации Владимира Зеленского на президентских выборах.
20 апреля
17:22
На блокпосту задержали экс-разведчика «ЛНР»
Полицейские батальйона «Луганск-1» вместе с СБУ 19 апреля на блокпосту «Петропавловка» экс-разведчика «ЛНР».
16:29
В аэропорту Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорту италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.